快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

蔡明彥專欄/電動車基建、風電 長線布局

電動車基建、風電,長線布局。 美聯社
電動車基建、風電,長線布局。 美聯社

在國安基金宣布進場、金管會加碼放寬投資人融資擔保品範圍,以及上周台積電(2330)營運展望優於預期等利多支撐下,台股總算暫時吃下一顆定心丸,守住14,000點整數關卡。

通膨失控是這一波台股以及全球股市下殺的主因。追本究源,這波通膨失控的原因有五:一、各國積極推動節能減碳,以至於石化等高耗能產業投資不足,趕不上需求增加的步伐;二、美中貿易戰,撕裂多年來透過國際貿易降低成本的供應鏈體系;三、新冠疫情加重供應鏈調整不順的亂象,導致報價飆漲。

四、俄羅斯入侵烏克蘭,除油、氣價格再度飆漲外,也加重食物價格之通膨;五、主要國家人口老化,加上後疫情經濟重啟來,各地罷工事件頻傳,薪資成本隨之上揚。

為抑制近40年來最凶猛的通膨壓力,以美國聯準會(Fed)為首的各國央行,紛紛加速啟動升息步伐、收縮市場資金。利率短期間快速竄升以及通膨導致的消費排擠現象,不僅讓股市資金動能衰退,也讓台灣出口主力的科技產品需求頓減,上市櫃公司第2季開始庫存去化的壓力已逐漸湧現。

所幸,在這波肅殺的氣氛下,市場還是有一些亮點:台積電的高階製程產能依舊滿載,顯示高速運算(HPC)需求持續熱絡;其次,蘋果年度新機預計9月中發布,從上半年各手機品牌銷售實績來看,只有果迷的消費力不受通膨影響、維持成長,故包括大立光、玉晶光、可成等供應商可留意。

網通產業、主要為工業電腦產業的自動化族群如中磊、廣積等,受益於零組件到位,出貨恢復正常,近期營運多呈現高成長,是眾多類股破底聲不斷之際,少數逆勢走揚的族群。

傳統產業部分,中國大陸官方為維穩,相繼啟動汽車下鄉、家電補貼等拉抬消費的政策;基建方面,資金更是提早下放,並要求各單位必須在8月前啟動建設,預期將可對因房地產疲弱而拉回的水泥、鋼鐵等產業帶來支撐。

回到國內來看,隨著疫情逐漸降溫,國旅補助也正式啟動,將可對觀光、旅遊等產業帶來支撐。另就長線來看,潔淨能源的趨勢不可逆,具氫能、風力發電、電動車基建如充電樁等題材的公司,如康舒、中興電、台達電、華城、高力等公司均可留意。

(作者是群益投顧董事長)

通膨 台積電 疫情

延伸閱讀

特斯拉電動車加速碳化矽應用 大廠拚8吋量產

曾經市佔率最高的電動車Nissan Leaf也即將屆齡退休了嗎?

大陸工程機械兩強 獲利急凍

鴻海 電動車平台添新血

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。