快訊

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

美國科技股財報旺季 庫存景氣牽動台股表現

美股長紅,台股15日上漲112點收在14550點,週線連2紅。外資上週調節新台幣170.23億元,今年外資賣超逼近兆元大關。本報資料照片
美股長紅,台股15日上漲112點收在14550點,週線連2紅。外資上週調節新台幣170.23億元,今年外資賣超逼近兆元大關。本報資料照片

美股長紅,台股15日上漲112點收在14550點,週線連2紅。外資上週調節新台幣170.23億元,今年外資賣超逼近兆元大關。本週IBM、特斯拉、網飛等大廠帶動美國科技股財報旺季;鴻海、東元、環球晶、中美晶等也將舉辦業績說明會。

法人指出,本週台股仍需觀察美國通膨升息縮表、產業庫存修正狀況、經濟是否衰退等雜音,近日台股成交量仍未有效放大,市場觀望氣氛仍濃,預計9月之後美國聯準會(Fed)升息步調才會放緩,台股短線波動度仍大。

美國零售銷售強勁,加上花旗集團(Citigroup)財報亮麗等激勵,美股15日長紅作收。道瓊工業指數終場上漲658.09點,或2.15%,收在31288.26點,標準普爾500指數上漲72.78點,或1.92%,收在3863.16點。

以科技股為主的那斯達克指數上漲201.23點,或1.79%,收在11452.42點,費城半導體指數上漲66.850點,或2.54%,收在2693.767點。

台股加權指數15日上漲112.1點,收在14550.62點,成交值新台幣2267.58億元。三大法人自營商賣超2.69億元,投信買超29.89億元,外資及陸資賣超111.71億元;合計賣超84.51億元。台股上週週線上漲86.09點,週線連2紅。

PGIM保德信高成長基金經理人賴正鴻指出,美國上週公布最新6月消費者物價指數(CPI)年增率高達9.1%,創下1981年底以來最大漲幅,不過美股並未因此大幅續跌,反映市場看到近期國際能源價格回跌,預期通膨高峰已過。

賴正鴻分析,國安基金上週宣布啟動,台股整體投資信心回溫,跌深龍頭股彈升,按照以往經驗,國安基金進場有助台股指數回溫。

安聯投信台股團隊表示,受惠近期權值股撐腰,台股大盤止跌回穩,電子股展開反彈走勢,近日登場重要法說釋出正向訊息,也成為提振市場信心的關鍵力量。

觀察三大法人動向,外資法人15日大賣面板股群創、華航和金控股;自營商大賣元大台灣50反1、中信中國高股息、國泰永續高股息、元大高股息等ETF。

在台指期淨部位,三大法人15日淨空單增加50口至3456口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加111口至568口。

PGIM保德信高成長基金指出,雖然上週週線再度收紅,不過三大法人單週僅有投信回補台股61.29億元,連續第4週站在買方;自營商上週小幅賣超8.66億元,外資調節170.23億元。據統計,外資今年累計賣超逾9700億元、逼近兆元大關。

展望美股後市,賴正鴻分析,最新CPI數據仍將使美國Fed維持鷹派升息,目前市場預期7月底的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議宣布升息4碼的機率增加,預計9月之後升息步調才會放緩。

從基本面來看,本週開始市場焦點轉向美國電子科技股第2季財報與財測展望,法人指出,本週將登場美股包括IBM、特斯拉(Tesla)、網飛(Netflix)、艾司摩爾(ASML)、推特(Twitter)等。

7月底包括蘋果(Apple)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、德州儀器(TI)、微軟(Microsoft)、Meta、谷歌(Google)等更是重頭戲,8月上旬超微(AMD)等也將啟動另一波財報熱,股市表現將隨財報數據波動。

在台股上市櫃公司,包括鴻海、東元、環球晶、中美晶等大廠,本週將參加台灣證券交易所和櫃檯買賣中心舉辦的業績說明會,市場關注大廠釋出景氣最新看法。

展望台股後市,賴正鴻指出,晶圓代工大廠台積電上週法說會釋出樂觀展望,雖然整體消費性電子需求回落,部分供應鏈面臨庫存調整,但車用、資料中心需求挹注,台積電美元營收成長預估上調至35%,帶動電子指數率先站回月線之上。

賴正鴻分析,台股連2週週線收紅,化解破底窘境,不過傳產與金融類股未回穩至月線,大盤成交量能也僅有2000多億元水準,市場對消費支出減緩、企業資本支出下調、經濟衰退等疑慮仍在,預期台股短線波動度仍大。

安聯投信台股團隊分析,現階段台股不安因素主要仍聚焦緊縮的貨幣政策與庫存調整,各大廠庫存調整成為重點,主要是出貨量下滑與價格下跌對相關供應鏈仍有舉足輕重影響。

面對8月重要法說將陸續登場,安聯投信台股團隊預期,多數法說將暗示庫存調整壓力,個別上市櫃公司釋出訊息內容仍有差異,建議投資人仍需審慎檢視基本面。

觀察技術面,安聯投信台股團隊表示,近日台股成交量仍未有效放大,代表市場觀望氣氛仍高,在基本面亮點不足、等待總體經濟或庫存修正等明確訊號出現前,市場氣氛仍邊走邊看。

台股成交量 美國聯準會

延伸閱讀

台積電、大立光法說釋佳音 揚明光、采鈺等相關股將走主升段?

美零售數據帶動道瓊大漲 有利台股但仍取決基本面

台股疲軟 投資人要小心無孔不入理財詐騙廣告

台股收漲百點 法人:2大因素助攻短線反彈

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。