快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

國安基金護盤常勝軍 出列

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

國安基金第八次進場護盤迄今成績斐然,以收盤計算,短短三天台股大漲600點、漲幅4.3%,加上過往每次都大賺出場,選股勝率超過八成,更使本次護盤標的受到股民期待。

統計國安基金在此之前三次護盤必買股,近日又有八大公股行庫加碼,形成航空母艦搭配戰機出擊的捍衛戰士股有兆豐金(2886)、台塑、台達電等。

國安基金過去七次出場,最終都成功搭救大盤後退場。第一金投顧董事長陳奕光指出,國安基金所到之處,戰無不勝,因為「有錢有訊」:手握5,000億元銀彈,資訊量又充沛,不僅國內外政經情資豐富,對個股資料也能充分掌握,又都在股價低檔進場,勝率相當高。

統計國安基金近三次進場資料,2011年底因歐洲債務危機進場,期間共買進45檔,當中36檔獲利出場,勝率八成;2015年因人民幣劇貶導致亞幣貶值潮進場,買進29檔,其中22檔獲利,勝率79.31%;2020年新冠肺炎疫造成股市大跌再度啟動護盤機制,僅買19檔,除統一、可成、彰銀外,台泥、台塑、台積電等16檔統統賺,勝率達84.2%,使得國安基金概念股被股民譽為「國安感冒糖漿」。股民高度關注這次可能被國安基金相中的個股,法人認為過去連續買進個股,可列入口袋名單。

觀察國安基金前三次進場都買的個股有16檔,分散在電子、金融、傳產三大板塊,金融股為彰銀、華南金、富邦金、國泰金、兆豐金、第一金、中信金;傳產股為台泥、台塑、南亞、台化、統一;科技股為台達電、台積電、廣達、可成等。

國安基金宣布進場護盤三個交易日來,該16檔個股中,八大公股行庫同步買超有11檔,買超張數前三高為富邦金、兆豐金、台塑,再來為南亞、華南金、彰銀、台達電、台泥、第一金、廣達、台化。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清表示,美國6月消費者物價指數、生產者物價指數等數據不佳,衝擊主要股市氣氛,市場悲觀預期美聯準會再升息3碼或4碼,接下來距離聯準會月底開會前將有段資訊空窗期,台股目前有國安基金護盤利多,投資人可謹慎選股,短線操作。

延伸閱讀》

14檔急先鋒 外資轉買

績優權值股 領軍破底翻

國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季

國安基金 兆豐金 護盤

延伸閱讀

護盤奏效 台股連三紅

ETN趨勢導航/富邦蘋果正二N 勁揚8%

國安基金護盤 台股3天漲600點穩了?法人這麼看

國安基金進場時間惹議 財政部回應了

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。