美零售數據帶動道瓊大漲 有利台股但仍取決基本面

台股。示意圖/聯合報系資料照
台股。示意圖/聯合報系資料照

美國零售數據上揚、花旗財報優於預期,帶動美股15日大漲,有利台股下週表現。但投顧認為,美聯準會(Fed)7月底升息前台股仍有機會探底,現階段應優先看財報等基本面因素。

道瓊工業指數15日終場上漲658.09點,或2.15%;標準普爾500指數上漲72.78點,或1.92%;以科技股為主的那斯達克指數上漲201.23點,或1.79%;費城半導體指數上漲66.850點,或2.54%。

台北股市15日開高震盪走高,收在14550.62點,上漲112.1點,漲幅0.78%,成交金額新台幣2267.58億元,加計盤後交易約2316.95億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,本週影響台股最大的兩個變數就是美國6月消費者物價指數(CPI)、台積電法人說明會,結果美國6月CPI年增率高達9.1%,創40多年來最大升幅,但台積電法說卻優於預期。

蔡明翰分析,相對先前美CPI數據公布之際的股市表現,此次公布6月CPI即便大幅攀高,股市投資人卻表現冷靜,主因油價經歷5、6月走揚之後,7月油價已下跌,可合理預期美7月CPI年增率將往下走,也正是股市遇此利空抗跌的主因。

他說,台積電法說會釋出的展望大幅優於預期,打破市場傳聞旺季不旺的說法,也成為近兩天台股的撐盤要角;因美國聯準會月底前的升息壓力,投資人現階段以短線進出為主,以小量資金鎖定跌深科技股,且以中小型科技股較有表現空間。

他認為,全球經濟成長趨緩,台股投資仍存在風險,短線指數要大幅回升機率不高,接下來走勢仍可能維持先前模式,即接近聯準會利率會議升息前先測試一次底部,待聯準會升息後再依事實呈現利空出盡或補跌、補漲,經過反覆震盪的測試底部後,等到總體經濟真正出現正面訊號時,指數才會大幅回升。

第一金投顧董事長陳奕光接受電訪表示,既然國安基金已進場穩定股市,接下來就是回歸基本面看台股,美國6月消費者物價指數(CPI)年增率達9.1%,接下來美國聯準會(Fed)7月升息之後,9月以後接下來的幾次利率會議,還有目前美、台上市公司陸續揭露財報,都有待市場充分消化這些因素的影響。

陳奕光評估,台股短線可先看月線近14800點至15000點區間,並留意長線的防線13928點位置,因外資15日賣超111.7億元,台股短線走勢與美股連動仍然緊密,美股財報週對盤勢的影響相對較大,且台股本身也進入財報密集公布期,也將同步影響盤勢變化。

美國聯準會 台股 台積電

延伸閱讀

護盤奏效 台股連三紅

美利達、巨大 法人按讚

國安基金護盤 台股3天漲600點穩了?法人這麼看

台股收漲百點 法人:2大因素助攻短線反彈

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。