護盤奏效 台股連三紅

台積電法說報喜外資回補,以及國安基金、金管會護盤奏效,台股昨(15)日無懼美通膨數據欠佳,連三日收高,其中權王台積電漲3.6%收492.5元、股王大立光漲4.4%收1,990元,扮演領攻要角,下周將分別挑戰500元、2,000元整數關卡,台股蓄勢挑戰月線。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利看法,通膨、財報利空似有鈍化現象,若美股未再破底,加權指數有機會挑戰月線14,763點,波段有機會看到6月來下跌1,101點反彈0.382位置,約15,029點,甚至達15,386點。

台積電第2季財報繳出亮麗成績單,第3季財測超標,昨日股價連三紅,外資以買超24億元排名第一回補,與投信、自營商加碼下,上演「一個人的武林」,領先大盤站上月線474元,貢獻漲點約146點,拉抬大盤終場上漲112點收14,550點, 換言之若扣除台積電,台股昨日收黑;大盤成交量略增至2,316點,近五日最多。

股王大立光亦逐漸否極泰來,在三大法人同步買超下昨日再創波段新高,帶動除了信驊以外的千金股收紅,尤其力旺強彈6.3%收1,030元,重返1,000元俱樂部,台股再增為七千金。

雙王登高一呼,上市電子股昨日成交占比增至65.4%,是2月7日(農曆年開紅盤)以來最高;反觀近期走勢疲弱的上市航運股成交占比降至7.4%,為1月5日來最低。

台積電 台股

延伸閱讀

投資信心回溫!國安基金、護國神山救援 台股周線連二紅

國安基金護盤 台股3天漲600點穩了?法人這麼看

台積電500元快到了 法人曝壓力價可能落在這裡

軋空 護盤股人氣鼎沸 半導體 金融 車用有利可圖

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。