快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

00882配息大方股價卻一直跌? 專家解惑投資人的「4個問題」

中信中國高股息(00882)將於7月18日配息,每單位0.85元。 (本報系資料庫)
中信中國高股息(00882)將於7月18日配息,每單位0.85元。 (本報系資料庫)

中信中國高股息(00882)即將於7月18日除息,每單位配息金額為0.85元,這檔ETF為半年配一次,換算近期的股價值利率約有6%多。

股市達人股添樂也特別發布一則新影片替這檔的投資人解惑最愛問的「4個問題」。

以下為影片內容:

中信中國高股息(00882)上市1年半以來表現

投資人對於高股息已不是那麼在意了,在意更多的可能是股價,尤其在今天相對悲觀的氛圍下,高股息ETF能不能抗跌,才是一大重點。

00882這檔ETF上市也過了一年半了,來檢視一下這檔高股息ETF這些日子以來的情況。

00882上市以來,從最高點起算,至今的跌幅不算股息差不多是14%,這樣的表現是好還是壞?已經跌破了當初發行價格15元。

但00882追蹤的是在香港掛牌的中國企業,所以大部分的情況都是跟著港股走的;00882上市的期間真的很尷尬,就是香港股市的「相對高點」。

不過有意思的是,同樣一段時間香港的恆生指數下跌達32%(超過三成),對比00882下跌14%,比較所處的市場其實表現是「相對抗跌」。

為什麼能交出不到恆生指數一半跌幅的表現呢?主要當中的成分股內的產業比重,可以發現超過4成的比重都在金融股,另外一成的比重在房地產、工業還有原材料;這些產業都是比較抗跌的。

這檔ETF都是買的都是屬於價值股的類型,而不是成長股;買的房地產、金融、能源,大多數的情況都是股息比較高波動比較小的類型,近期全球股市下跌,主要就是集中在成長型的科技和消費股。

最新成分股

00882這檔ETF大部分就是價值類型,這類型的股票通常股息會比較高,波動也會較小。

(上圖)是目前00882的前15大成分股,這些成分股的市值都非常大,都比大部分的台股都還要大。

這些公司的配息數字本身就很高,所以這次才可以配出每單位0.85元,而非去頻繁換股(比如領到A的股息賣掉,再去買即將配息的B股)。

且這些公司也都是低波動,看到這些公司股票過去一年的表現,老實說都跌的都比台積電(2330)還要輕;香港股市過去一年經歷非常大的動盪,但就這檔ETF的表現來看真的是算相對穩健了。

持續破底是否會配息

現在00882跌到13塊,如果接下來市場持續悲觀,會不會跌到最後連配息都配不出來?一檔自稱高股息的ETF,如果不配息不是很搞笑嗎?

這個問題真的不需要擔心,翻過00882的公開說明書(下圖):

第一點,就是說只要買進的公司有配息,基金有收到公司的配息後,就一定會發放股息。

第二點,這一檔ETF的價格要高於發行價,才有可能多配給投資人。

總結來說,無論00882跌到哪裡,只要有收到公司的配息,這檔ETF就一定會配息,所以投資人就不用糾結,繼續往下跌還會不會配息這件事情了。

香港房地產泡沫是否破裂

香港房地場泡沫引爆,是否會影響持有大量房地產跟金融股的00882呢?

其實過去一段時間,港股會跌那麼深,主要原因就是「去槓桿」這件事,過去就是因為讓地產股任意的開槓桿,預知未來這泡沫可能被戳破,所以先前進場進行「去槓桿」。

去槓桿當然會有陣痛期,尤其期間還遇到疫情,真的是雪上加霜;不過房地產終究是中國非常重要的經濟火車頭之一,所以調控的手段是為了讓這些產業體質更健全,不是要「掐死他們」。

經過過去的調整之後,要看到房地產引爆的機會更低,因為泡泡會被戳破的都已經差不多被戳破了,尤其最近30大城市的房產銷售量,是慢慢再築地回升的,且又採用比較寬鬆的政策,這方面真的不用太擔心。

即便用最壞的角度來看,發生了不願樂見的事情,00882這檔ETF的選股邏輯,會依照股息率來排序,如果泡沫破裂、體質出問題,就配不出股息,也會讓股息率下降,就會在這檔ETF裡比重下降,甚至被踢出持股。

ETF有自動調節的機制,看到最新00882的產業比種跟過去相比,成分股也在自我調節,地產業風險高配息又降,比重就會自然降低,金融股配得多,比重就會拉升;這就是買ETF能分散產業的好處,把雞蛋放在不同的籃子。

最新是金融佔了4成,房地產1成。(上圖)

但回顧當初剛上市的時候,當時的房地產佔了2成3,而金融股也只有2成。(上圖)

要不要停損

買個股是一定要停損,但ETF是投資一籃子股票,成分股當中有跌幅深的也有跌幅淺的,也有逆勢上漲的,所以平均下來這檔ETF只跌14%。

其實買這檔ETF就是要分散在台股的風險,是後來看也是有達到不錯的效果,今年台股跌比較深,港股反而相對抗跌。

這樣情況下,這樣的商品投資人已經有購買了,也跌破了成本價,距離拉開了反而要思考要不要再加碼。

香港亞洲金融中心地位動搖?

政治環境還有疫情因素,外資好像都再撤離,這會不會影響00882的表現?

00882這檔ETF指數編制的規則,是反映5成銷售收入來自中國的企業,也就代表在香港掛牌的公司,其實是看在中國企業的營收表現,所以還是要看這些中國企業的基本面,只要基本面好,在港股掛牌的H股自然就會有吸引力,外資若是想撤就撤吧!到最後就會發現沒有高殖利率的商品可買,只剩下這些H股可以買,搞不搞最後也還是回頭了。

至於香港亞洲金融中心地位動搖?中國比投資人還要更擔心,因為香港等於是跟全球外資做交易的唯一窗口,中國的立場當然會希望香港亞太金融中心地位的地位可以持續穩固,因為香港就是中國面向世界最重要的窗口。

不過00882大部分都是購買金融股、能融、地產、基礎建設,這些都是跟中國當地發展比較有關係,所以其實投資這檔ETF還要去煩惱香港亞太金融中心地位穩不穩固,實在是有點杞人憂天了。

哪時候是加碼好時機

若未來氣氛持續悲觀,這檔ETF怎麼買才是比較穩健的做法?

用上述圖像化說明,可以抓00882最高點的跌幅,每下跌5%買一次,這檔距前高點現在差不多是跌15%的位置(上圖藍線位置),接下來要加碼就可以參照這條藍線,價格差不多是12.6元左右。

如果更悲觀打到了-20%(11.9元),那又是一次機會,曾經有在這個位置過,光是漲回藍線就超過一成的幅度了,等於還沒有配息光價差就先把股息賺進來了。

都盤整不動的話就賺股息,有下去就是賺股息又兼賺價差的機會。

00882大部分都屬於價值股,遇到空頭時期真的會比較抗跌。

本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權。

00882中信中國高股息 香港 台股 港股 房地產 金融股 高股息 ETF

延伸閱讀

國安基金懶人包》可進場嗎? 專家:5千億全下也很難跟外資對幹

中信中國高股息(00882)單張配息0.85元... 陳重銘:還有「這點」很迷人

富邦金、兆豐金買在高點怎辦? 大俠教你該調節還是繼續持有

存股套牢了怎辦?台積電、兆豐金為例... 大俠:兩招解套

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。