快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

7/15【早晨財經速解讀】台積電法說超出預期 ADR大漲近2.9% 費半喜漲2% 美PPI再創高11.3% 大摩小摩財報慘烈 全球只剩台積電樂觀?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

台積電昨(14)日公布上半年大賺4,397.6億元,每股純益16.96元,總裁魏哲家預告,本季美元計價營收平均值可望季增11.2%,續戰新高,並調高年度美元計價營收年增幅預估,由原預期的三成,上調至年增30%之上的中位數區間(mid-thirties,約34%至36%)。

台積電法說會不僅對第3季營運展望樂觀,也看好明年業績成長,這項消息除帶動台北股價上揚,更助攻ADR攀揚2.93%,漲幅超越費城半導體指數。

美國6月生產者物價指數(PPI)升勢仍強,整體PPI年升率衝到11.3%,高於市場預估。上月核心PPI升幅雖然縮小,推升消費者物價(CPI)上升的力道稍微減輕,但不影響聯準會(Fed)繼續大幅升息的決策。

美國企業第2季財報季出師不利,摩根大通(JPMorgan Chase,又稱小摩)與摩根士丹利(Morgan Stanley,又稱大摩)上季獲利雙雙下滑,不如市場預期,反映提撥更多準備金防範隨衰退風險升高而可能衍生的損失,以及併購交易活動銳減衝擊投資銀行收入,股價14日早盤應聲重挫,並拖累美股大盤走低。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

游庭皓 台積電 魏哲家 大摩 小摩

延伸閱讀

7/14【早晨財經速解讀】美6月CPI 9.1%爆表 聯準會轉鷹升4碼?台積電法說見真章 兆豐金、富邦金大漲近5% 國安基金能撐住?

7/13【早晨財經速解讀】國安基金進場!台股反攻號角吹起 現在進場安全?富邦金配3.5元殖利率6% 國泰金、元大金、兆豐金股價重跌有救了?

7/12【早晨財經速解讀】金融股6月營收 兆豐金虧轉盈 玉山金衰退三成 開發金、元大金、新光金股東人數大增 國泰金、富邦金產險續虧

7/11【早晨財經速解讀】安倍遇刺 台股週五漲勢收歛 本週台積電法說定生死?烏俄戰事 強生下台 德國擴軍 病毒變異 2022下半年不平靜?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。