快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

金管會護盤 兩招出手

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

為避免投資人融資斷頭潮湧現、加重台股賣壓,金管會昨(14)日宣布兩大穩股措施,一、鼓勵企業實施庫藏股,以提振市場信心,二、今(15)日起放寬信用交易抵繳擔保品範圍,藉此降低斷頭潮,減緩大盤賣壓,實施期間則視市況而定。

證期局副局長高晶萍說,從6月16日至今一個月,台股整戶擔保維持率都低於160%,認為這時點上做放寬抵繳擔保品範圍,給投資人寬容措施,可降低投資人財務壓力。據數據顯示,7月1日維持率僅剩152%是今年最低點。

官員說,因近月股市急跌又急漲,一旦急跌時被迫斷頭,將產生兩大現象,一是投資人損失擴大,二是不論是投資人「自斷」或是「被斷」,都是「斷在最低點」也會加重大盤賣壓。

金管會宣布,即日起放寬抵繳擔保品後,從目前擔保品範圍僅限股票、債券、黃金、台股基金等四大類以外,只要經證券商等授信機構同意,可以拿其他擔保品(例如不動產)做補繳融資自備款。

擔保品範圍更寬後,從積極面來看,投資人融資更方便,消極面則可避免融資斷頭。

據資料顯示,前一次放寬抵繳擔保品範圍是2020年3月19日疫情釀全球股災時,實施期間是近三個月,這次實施期間則未定,金管會將視市況而定。

國安基金在12日宣布護盤後,金管會兩天後也跟進採取措施。國庫署副署長顏春蘭昨說,國安基金進場與否,是綜合評估國內外政經等情勢,國內基本面仍好,但國際上則存在諸多不利因素,如美國CPI不樂觀、國際貨幣基金(IMF)下調全球經濟成長率,因此認為是進場時機,才做出護盤決策。

金管會則是觀察近月擔保維持率偏低,憂心加重台股賣壓,才跟進祭出鼓勵企業實施庫藏股的「做多」、和放寬抵繳擔保品「減賣壓」的第一階段穩股措施。

依照過往經驗,一旦台股後市跌幅加快、加深,金管會第二階段採行措施,將會步入「限空」,包括提高融券保證金成數、限制借券等,拉高放空成本、抑制賣壓;第三階段則更強力介入空方,包括禁止平盤下放空等。

金管會 台股

延伸閱讀

台股收漲百點 法人:2大因素助攻短線反彈

睽違2年金管會再救市 首波措施可望減緩斷頭潮賣壓

跟進國安基金!金管會祭2招救市 明起放寬擔保品範圍

利用國安基金找出空方標的

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。