快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

台股護盤神隊友!保險業買股係數打6折 三大利多曝光

台股面臨萬四保衛戰。中央社
台股面臨萬四保衛戰。中央社

保險業有機會成為國安基金護盤助攻神隊友。保險業受惠實施「逆景氣循環措施」,股市下跌時、反可減少資本計提,到6月底止,投資國內外股票係數最高打了6折,此舉連動3大利多,一、拉高RBC、降增資壓力,二、持股不殺低、降台股賣壓,三、係數降幅愈大、省下風險資本愈多,可望會有多餘資金再投入股市。

保險業的資本適足率(RBC)計算,是指自有資本(分子)除以風險資本(分母),當分子不變、風險係數(如股票係數)的分母下降,等於風險資本計提減少、RBC自然提高。

金管會到6月底數據,保險業投資國內外股市,以國外股票係數降幅大於台股,投資國外已開發市場股和新興市場股,係數各降了41%和30%;投資國內上市櫃股,係數則各降了27.8%及25.4%,等於係數打了6折~75折。

目前RBC法定標準是200%,指保險業每投資1元、自有資本要準備2元,若風險資本全以股票投資來看,一旦資本計提打了5折,就可以再增加1元投資,等於保險業有多餘資金可以再拿出來投資,成為護盤的另一助攻力道。

金管會是在2019年開始實施「逆景氣循環機制」,當景氣反轉、台股下跌時,股票係數會往下降,保險業可減少風險資本計提;反之,當景氣熱絡,則會讓保險業增加風險資本計提。

今年上半年國內外股市大跌,股票係數自然下降。據保險局公布,投資上市公司股票的係數從去年底的0.3、降到今年上半年的0.21,等於保險業每投資1元、去年要計提0.3元風險資本,但今年上半年僅需計提0.21元,資本計提壓力減幅達27.83%。

保險業者則說,目前保險業投資股市占比僅7~8%,即便投資占比不如債券的6~7成,但仍可在股海浮沉中,抓到一點浮木,不至於將持股殺低,也可以降低對台股大盤的賣壓。

甚至更進一步來看,當風險資本計提降低後,保險業新錢再投資時,也會有多餘資金再去做資產配置,例如可以再投資股市,成為幫忙穩股的另一力道。

不過也有壽險業者認為,係數大降,某種程度也反應這波國內外股市真的「跌很大」,保險業股票部位評價大幅減少,可能已從未實現獲利轉為虧損,也影響保險業淨值和獲利表現。

保險 股票 台股 護盤 金管會

延伸閱讀

台股收漲百點 法人:2大因素助攻短線反彈

估與美國黃金交叉 野村:下半年逢低投資台股的六大理由

跟進國安基金!金管會祭2招救市 明起放寬擔保品範圍

台股上漲113.84點 三大法人買超34.76億元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦