快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

睽違2年金管會再救市 首波措施可望減緩斷頭潮賣壓

圖為台北證交所電視牆。中央社
圖為台北證交所電視牆。中央社

睽違2年金管會再次啟動救市,首波措施包含鼓勵上市櫃公司實施庫藏股及放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍,即投資人可和券商協商補繳融資券追繳差額的抵繳擔保品,也就是開放常見的股票、債券與基金以外的有價品協商抵繳,可望減緩斷頭潮賣壓並提振股市多方信心。

股市波動劇烈,財金部會同步護台股,繼國安基金決議出手護盤後,金管會今天正式啟動救市首部曲,按往例由提振多方信心開始,除鼓勵上市櫃公司實施庫藏股,也自7月15日起放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍。

金管會上一次出手救市,是2020年3月全球股市受COVID-19疫情黑天鵝衝擊,金管會當時同樣由強調基本面、鼓勵上市櫃公司實施庫藏股、放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍開始,更曾調降每日盤中借券賣出的委託數量限額及平盤以下不得放空的「台股限空令」。

金管會證期局副局長高晶萍指出,今年以來受俄烏戰爭推升通膨,金融市場主要國家加速升息等國際政經情勢不確定性因素影響,市場波動加大,台股集中市場加權指數今年以來截至7月13日下跌21.37%。

考量近期股市波動劇烈,融資擔保維持率在150%上下波動,高晶萍宣布金管會實施救市首波措施,第一,金管會提醒上市櫃公司可視自身資金調度、財務狀況及買回目的適時依證交法規定評估實施庫藏股,以保障股東權益及強化投資人信心。

金管會統計,今年截至7月13日止,上市櫃公司執行庫藏股件數合計61件,其中21件仍執行中,包含上市公司16件及上櫃公司5件 ,預定最大可買回金額為新台幣99億元。

第二,為維持證券交易市場秩序及穩定,保障投資人權益,金管會同步宣布「放寬信用交易追繳差額抵繳擔保品範圍」。

自今年7月15日起,投資人經授信機構同意,可以具有市場流動性且能被客觀合理評估價值的其他擔保品,補繳融資自備款或融券保證金差額,以往最常見是用上市櫃公司股票、債券與基金等,15日起只要授信機構同意,可以協商其他擔保品補繳差額。

高晶萍呼籲,券商等授信機構應合理評估投資人融資融券交易狀況,在符合法令規範下給予妥適處理。

金管會 庫藏股 台股 融券

延伸閱讀

金融三業 踩雷罰鍰大減

六產險防疫保單 上月賠百億

將來銀存放比 躍居二哥

護不到盤!Gogoro遭美國禿鷹盯上 台網友:金管會快上

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。