快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

國安基金 護盤太早?

受國安基金宣示護盤影響,台股昨天盤中大漲逾四百點。記者杜建重/攝影
受國安基金宣示護盤影響,台股昨天盤中大漲逾四百點。記者杜建重/攝影

國安基金周一宣布不護盤,隔日又臨時開會授權啟動護盤,令市場錯愕,由於是史上首次萬點以上就宣示護盤,但目前利空尚未出盡,且政府也還沒祭出各式穩盤工具,不少法人認為國安基金太早宣示護盤,許多投資人跟風進場,若周四台積電法說會帶來隱憂,恐成最後一根稻草、引發最後一波賣壓;若有利多消息,反而要提防獲利了結壓力。

國安基金周二獲授權進場護盤,激勵台股昨早盤大漲逾四百點,終場收復萬四,收在一萬四三二四點六八點、上漲三七四點○六點,成交量也回到二二○○億元之上,顯然國安基金宣示確實帶動多頭反撲,不過,市場憂心台股下跌恐只是在「半山腰」,現階段在萬點以上就進場,恐有過早疑慮。

法人認為,現在進場確實較容易短線獲利;但以穩定市場而言,目前包括俄烏戰爭、通膨、半導體需求等不確定因素都還沒釐清,現在進場摸底確實太早。

國安基金8次護盤時機  圖/聯合報提供
國安基金8次護盤時機 圖/聯合報提供

國安基金突然宣示護盤,前一天不護盤的理由,隔天卻全部推翻,進場時機引發市場議論。有國安基金委員強調,「國安基金進場不是看大盤點數,也不是看十年線,更沒有考量政治因素」,主要是針對國內外重大事件不確定性,以及外資不正常進出狀況,恐影響市場信心,周二台股「拚命殺」確實出現恐慌,才會決定進場護盤。

該委員也說,國安基金各委員其實各黨派都有推薦人選、意見沒有分歧,周一雖宣布不進場,但有留下伏筆,「這不是決策反覆、不是髮夾彎」。

國安基金前操盤手、國民黨立委曾銘宗則建議,「護盤應循序漸進」,穩定市場應該有「十八套劇本」,護盤應該要從最簡單的工具開始才有效,也不會過度干擾市場機制。

曾銘宗形容,「若是小感冒給點維他命C即可,若轉趨嚴重可能要住院,再來才要動手術」,國安基金是我國護盤最後王牌,以往都是一項一項推出,最後不行才讓國安基金進場,他對於此次較早護盤只能尊重,但與過去護盤程序不同,後續若波動更大恐無招可用。

國安 台股 俄烏戰爭

延伸閱讀

國安基金過去績效「六勝一敗」 法人曝布局首選股

由過去紀綠來看 國安基金進場護盤成功撐起台股信心

油電雙漲帶動通膨 藍黨團:選後恐再漲電價

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。