快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

強勢股 醞釀軋空行情

國安基金宣示進場護盤,以及大盤短線跌深,台股7月以來至昨(13)日止,單日借券賣出金額多低於80億元,放空壓力逐漸下降,尤其同期間外資買超、借券回補的台積電(2330)、長榮、宏碁等強勢股,應留意是否出現短線軋空行情。

臺灣證券交易所昨日指出,融券及借券賣出為市場提供放空機制,是全球金融市場普遍做法,依現行規定,本國人可借券賣出及融券,但外資只能借券賣出不能融券,並無獨厚外資;至12日止,外資借券賣出占市場成交比重2.49%,非屬重大。

證交所說明,我國對放空設有上限並於盤中即時控管,借券賣出餘額不得超過股票發行股數10%,每天可得借券賣出股數不得超過標的股票過去30天平均成交量30%;主管機關尚得因應市況,適時限縮放空上限,顧及市場流動性,以及市場穩定。

近期通膨、貨幣緊縮、半導體砍單等陰霾揮之不去,台股自6月初再度啟動波段跌勢,至12日收盤最低點13,950點止,下跌2,857點或16.9%,空方氣焰盛,政策為提振市場信心,不但出動檢調抓股市禿鷹,國安基金亦宣布第八度進場救市。

不過空頭勢力亦見好就收,統計7月以來至昨日止,除1日借券賣出金額達93億元外,其餘均在80億元以下,昨日下降4億元至75億元,單日借券賣出還券張數則在7.6萬張至18.7萬張不等。

借券賣出 外資 國安基金

延伸閱讀

比國安基金進場更關鍵 這數字成匯市今淡定量縮主因

國安基金過去績效「六勝一敗」 法人曝布局首選股

由過去紀綠來看 國安基金進場護盤成功撐起台股信心

國安基金護盤、台積電強漲逾4.5% 供應鏈同歡

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。