快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

國安基金過去績效「六勝一敗」 法人曝布局首選股

國安基金要護盤了,台股今日應聲強彈。記者杜建重/攝影
國安基金要護盤了,台股今日應聲強彈。記者杜建重/攝影

台股今(13)日強彈,收在14,324.68點,上漲374.06點,首要功臣是國安基金宣布啟動護盤,穩定投資人信心,法人表示,過去七次國安基金護盤,除了第一次「輸了」,其餘六次都「贏」,坦言在布局上首選「護盤概念股」,也有法人看好蘋概、車電、生技等族群,若是台積電(2330)法說會釋出不錯的訊息,還可以加進晶圓代工、再生晶圓及矽晶圓等買進名單。

國安基金要護盤了,台股今日應聲強彈,早盤以14,194.94點開出,上漲244.32點,指數開高走高,一度拉升至14,403.51點,終場收在14,324.68點,上漲374.06點,一舉收復5、10日線及萬四大關,盤面上由權王台積電領軍,電子股收漲3.24%,半導體股收漲3.97%,航運股收漲2.06%,金融股收漲2.94%。

台股在電子股、金融股回神帶領下大漲,後續則要關注今晚美國布的6月消費者物價指數和美股表現,另外,市場也高度關注周四將登場的台積電、大立光(3008)法說會,將牽動後續台股的表現。

台股在國安基金將進場護盤的消息激勵下大漲,到底國安基金的護盤威力可以有多大?歷史上從2000年以來到已七次國安基金護盤的績效,今日則是第八次國安基金護盤的開始,統計過去的績效,除了第一次的護盤出現虧損之外,其餘六次都是獲利出場。

證券分析師張陳浩說,分析過去的護盤原因,唯一「輸」的一次是第一次因國內政黨輪替因素所啟動的護盤,其餘六次都「贏」,主要都是受到國際局勢、經濟景氣等問題的衝墼,但護盤結果都是獲利出場,這一次,國安基金先是說暫不啟動到只經過一天就決定進場,應該是對未來景氣在某種程度上相對有信心下,才做出進場護盤的決定。

張陳浩說,台股今日大漲,推測買盤主要包括借券及融資的回補,還有在國安基金護盤下,穩定投資人信心,吸引中長期的買盤。

張陳浩認為,在布局上首選護盤概念股,看好包括台積電、鴻海(2317)、聯發科(2454)、台泥(1101)、兆豐金(2886)、第一金(2892)、裕隆(2201)、長榮航(2618)等股,處於相對位階低,且具有景氣循環向上的個股,但他也提醒,在布局時要買「黑」。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股大盤指數從高點下滑以來,跌幅達25%,具備跌深條件,近期台股量能未明顯放大,市場信心不足是一個重要的原因,國安基金宣布啟動護盤,有助信心的恢復,對台股有正面的幫助。

簡伯儀指出,根據以往經驗,國安基金護盤,在短期3~10天上漲機會大,這次也有機會比照過去的情況,在操作上,可以檢視持股,若有弱勢股應減碼,至於可以布局相對安全的族群,包括蘋概股、車電族群、生技股;另外,如果台積電法說會的展望不錯,還可把半導體也加入,看好晶圓代工、再生晶圓及矽晶圓等。

國安基金 護盤 台積電 美股 大立光

延伸閱讀

國安基金進場 雷仲達:目前價位不錯、合庫持續買股票

合庫金雷仲達:公股銀加碼台股 國安基金可提振信心

國安基金護盤、台積電強漲逾4.5% 供應鏈同歡

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。