快訊

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳漲逾3%,盤中大漲超過四百點,表現在亞股之中最為出色。記者杜建重/攝影
受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳漲逾3%,盤中大漲超過四百點,表現在亞股之中最為出色。記者杜建重/攝影

國安基金昨獲授權進場,激勵台股早盤大漲逾400點,高點來到14386.22點,市場關注國安基金有無進場護盤。國安基金官員表示,國安基金向來都是「來無影去無蹤」,但強調有出現恐慌性賣壓,就會立刻啟動;法人則認為,政府要進場,都會對大型權值股有低接動作,但今天開盤馬上反彈,「今天不太可能有進場」。

國安基金昨日意外宣布進場,市場信心有效提振,空單急忙回補,今早盤加權指數一度大漲逾400點,護國神山台積電也一度勁揚近5%,上市櫃股票上漲家數逾1440檔,台積電、長榮等權值股強彈,但盤中漲勢稍見收斂,漲約350點,徘徊14300點關卡。

對於國安基金何時進場?國安基金官員表示,國安基金獲授權,主要是要即時因應國際經濟情勢變化,但國安基金「來無影去無蹤」,授權可進場後,若市場出現恐慌性賣壓,或已符合國安基金進場條件,執行秘書可視情況立刻啟動護盤。

至於國安基金進場偏好,觀察國安基金最近2次進場,操作多偏好金融股,前年3月進場買進19檔大型權值股,近一半都為金融股,另有台積電、鴻海等電子股,台泥、台塑四寶等傳產股;再上一次國安基金2015年8月進場則買進29檔股票,上述19檔股票也都包含在內。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰則明確說,「今天是不太可能進場」,周一國安基金不進場,導致台股獨自破底,昨天國安基金突然授權進場,今天開盤又跳空開高,政府基金要進場,通常會對大型權值股採取低接作法,但今天開盤馬上走高,不符合政府進場標準。

蔡明翰認為,國安基金原本宣布不進場,結果昨台股馬上破底,但此狀況僅會短暫反映,昨日一天內失望賣壓就宣洩結束;而授權進場也會快速反映,一兩天就結束、回到正常軌道,以過去回歸金融風暴時,政府基金進場雖可提供市場信心,但無法反轉頹勢,建議投資人把國安基金因素看淡,還是要維持自己操作步調。

他說明,台灣基本面相對強勢、體質真的不差,因此6月前台股表現相對抗跌,但台股與國際市場有一定連結性,6月美股跌3成、台股僅跌2成,因此現階段下跌是在補跌,台股變成最弱且獨自創低,但下跌幅度已到了差不多合理的位置,後續台股應會回歸跟著國際股市趨勢,在全球高通膨、緊縮貨幣政策下,台股應難有強勢表現。

蔡明翰也說,現階段政府進場,以獲利角度來看,台股第三季仍很艱辛、還有破底可能性,此時進場政府持續往下買,3、4個月後台股反彈,較容易有獲利;但若就穩定市場角度,現在進場恐又有點早,雖然市場信心有點動搖,但應等到明天台積電法說會後再決定,因為台積電影響不只台股、對美股也舉足輕重,若台積電法說結果不如預期,恐成為最後一根稻草,引發最後一波賣壓。

他進一步說,如果第三季台股沒有太差,就代表目前短線有超跌現象,但如果風暴真的來臨,台積電真的確定第三季旺季不旺,這部分其實也不是壞事,股市可就加速趕底,等於是確定第三季就是低點,不過,屆時股市會如「雲霄飛車」很刺激,投資人要多留意。

國安基金 台積電 台股

延伸閱讀

國安基金護盤7次 2年前疫情爆發助台股重返萬點

國安基金「套牢萬四」會怎樣? 網酸:以後年改就好

國安基金獲授權進場 台積電早盤大漲22.5元

國安基金銀彈上膛 法人:提振台股信心

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。