快訊

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

高雄市議員開票結果/洗刷罷捷恥辱!黃捷衝出高雄最高票 剖析勝選2關鍵

國安基金護盤7次 2年前疫情爆發助台股重返萬點

國安基金護盤台股早盤大漲 中央社
國安基金護盤台股早盤大漲 中央社

國安基金最快今天進場護盤,檢視過去7次護台股紀錄,進場時加權指數均在萬點以下,投入金額最低是2020年3月COVID-19疫情爆發時,當時進場207天、花不到8億元帶領台股上漲逾49%,重返萬點,換算投報率約3成。

台股12日失守萬四大關,終場收在13950.62點,盤中最低達13928點,距離今年高點18619點,跌幅逾25%,國安基金12日傍晚召開臨時委員會議,拍板授權第8度進場護盤,可動用資金5000億元,這也是國安基金首次在加權指數萬點以上進場。

根據國安基金設置及管理條例規定,如有國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,導致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞等情事,就可及時召開臨時委員會議,適時採行必要措施,以穩定國內股市。

攤開國安基金前7次進場紀錄,時間點分別落在2000年3月首次政黨輪替,中國強硬警告台灣致股市波動;2000年10月有網際網路泡沫,國際油價大漲且核四停建等因素;2004年5月因應319槍擊案,2008年9月金融海嘯;2011年12月,台灣總統大選前夕並有歐債危機延燒;2015年8月中國經濟趨緩拖累全球股災。

最近一次進場,則是2020年3月COVID-19爆發時,國安基金管理委員會2020年3月19日於盤後召開臨時會,授權隔天,即3月20日,就可進場護盤。

同年10月12日,國安基金召開例會決議,考量已達穩定市場及激勵信心成效,決議終止授權,長達207天護盤退場,創史上第2長授權進場護盤紀錄,國安基金進場期間自3月20日至10月12日,台股指數從8681.34點,攀至12955.91點,累計上漲4274.57點,漲幅達49.24%。不過,此次護盤只動用約7.6億元,為歷次進場護盤金額最低的一次,換算投報率約3成。

觀察前7次進場情況,授權進場當天指數,落在5000多點到8000多點不等;進場天數最短5天、最長232天,分別是2000年3月第一次政黨輪替,以及2015年8月全球股災;投入金額最少一次為7.6億元,最高一次則是曾在2000年10月投入1200多億元救市。

檢視國安基金過去護盤標的,大多是買進權值股和產業龍頭股等,根據國安基金對2020年3月進場執行安定任務的說明資料,所選標的共19檔,包含台積電、鴻海、台達電、廣達,同時金融股就占比近半,買進華南金、兆豐金、第一金、中信金和元大金等。

國安基金 護盤

延伸閱讀

國安基金「套牢萬四」會怎樣? 網酸:以後年改就好

國安基金獲授權進場 台積電早盤大漲22.5元

國安基金銀彈上膛 法人:提振台股信心

7/13【早晨財經速解讀】國安基金進場!台股反攻號角吹起 現在進場安全?富邦金配3.5元殖利率6% 國泰金、元大金、兆豐金股價重跌有救了?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。