快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

新聞眼/國安基金 1天轉彎變干擾

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華(右)是現任國安基金操盤手。圖左是財政部長蘇建榮(左)。 圖/聯合報系資料照片
國安基金執行秘書、財政部次長阮清華(右)是現任國安基金操盤手。圖左是財政部長蘇建榮(左)。 圖/聯合報系資料照片

國安基金前天才剛開完例會,決議暫不護盤,昨天卻又開臨時會宣布今天起啟動護盤,「短短一天就轉彎」,此舉不只把投資人都嚇傻了,其實連主管資本市場的金管會也傻眼,原本扮演穩定軍心的的國安基金,在這兩天「神操作」下,竟然也成為干擾市場機制的亂源。前一天不進場的理由,淪為今天的笑話。

通常股市出現劇烈震盪,政府難免關切,金管會會先祭出穩市措施(市場俗稱「十八套劇本」),像二○二○年三月新冠疫情剛爆發時,金管會先後祭出鼓勵上市櫃舉行業績說明會、鼓勵上市櫃實施庫藏股、放寬擔保範圍、限縮每日借券賣出額度、平盤下不得放空等,等到市場機制完全失靈,就是國安基金授權進場良機。

相較於上一次財金部會有著明顯的節奏,這一次金管會的十八套劇本才剛「開演」,還在鼓勵業績說明會的初期階段,未料國安基金卻突然授權進場,不禁讓人懷疑是否太躁進?歷來政府信心喊話常說,股市不能只看一、兩天,但國安基金卻事隔一天,態度變化之大,恐怕連股民都要反問,難道國安基金掌握到連金管會都看不出來的利空嗎?

近期台股跌幅確實比其他國家深,甚至跌得比美股還深,國際股市上漲時台股沒漲、國際跌時台股跌得還比較深,外資雖連續三日賣超,但賣超金額不大,昨天台股摜破萬四大關的原因,除跟美國將公布最新CPI數據有關,市場也有人將矛頭指向國安基金前天宣布不進場護盤有關,而國安基金突然轉彎宣布護盤,或許僅是不想背上「造成股市下跌」的罵名,但這不就坐實成為干擾股市的亂源?

據了解,國安基金在這次決定大轉彎之前,沒有知會金管會,導致金管會在昨天例行記者會上仍保持一貫態度對投資人信心喊話,說台股沒有非理性下跌、外資持續淨匯入等,然而記者會開完不到一小時,國安基金就宣布進場護盤,連金管會官員看到新聞都不禁說:「真的有點嚇傻了」。

國安基金有類主權基金的性質,攸關國家信用,進場或不進場都需慎重。另一項值得關注的,是國安基金宣布授權進場,是否僅只是表面功夫?像上一次二○二○年三月國安基金進場護盤時間長達二○七天,但只花了七點五七億元買股,也是投入金額最少的一次,這次進場時間會多長?是否真的有進場護盤?值得投資人留意。

國安 台股 外資

延伸閱讀

防疫險今年理賠破200億元 八產險申請動用近百億準備金

台股大跌 看空指數權證最熱

金管會職員16度打卡完「神隱」 他不認摸魚辯「馬桶堵塞」

大盤量縮 台股只剩五千金

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。