一夕翻盤…國安基金啟動 首次萬點以上護盤

台股昨失守萬四大關,國安基金再次召開臨時委員會,改口稱市場投資信心明顯不足,授權執行秘書啟動護盤任務,創歷來護盤指數點位最高紀錄。本報資料照片
台股昨失守萬四大關,國安基金再次召開臨時委員會,改口稱市場投資信心明顯不足,授權執行秘書啟動護盤任務,創歷來護盤指數點位最高紀錄。本報資料照片

國安基金周一才召開例行會議,宣布暫不進場護盤後,未料一夕翻盤。

昨天台股失望賣壓湧現,加權指數失守萬四大關,國安基金昨天再次召開臨時委員會,改口稱近日成交量萎縮,且外資持續賣超,市場投資信心明顯不足,國際政經情勢不確定因素仍多,授權執行秘書動用資金執行市場安定任務。此次是史上第八次授權啟動護盤,也是歷來護盤指數點位最高的一次。

才說暫不進場 股市上演大逃殺

國安基金前天例會宣布暫不進場後,昨天台股上演大逃殺、電金傳類股全倒,大盤指數終場大跌三八九點九一點,收在一三九五○點六二點,創十九個月新低,其中外資賣超九十六點七九億元,金管會下午五點多才喊話「未見非理性下跌」,國安基金傍晚近七點卻宣布啟動護盤,可動用額度高達五千億元。消息一出台指期夜盤立刻勁揚,一度大漲二九○點。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華強調,台股跌幅比鄰近國家深,且成交量近日萎縮,可看出市場恐慌,雖然台灣基本面仍穩健,但國際政經情勢不確定,昨天盤後召開國安基金臨時委員會,委員共識啟動護盤。

市場質疑決策反覆 已影響股市

值得注意的是,國安基金周一才表示,並未發現資金大量、失序移動的現象,目前尚未達到進場條件,但昨又突然宣布授權啟動進場,市場質疑決策反覆已影響股市漲跌。

發動昨天臨時委員會議主要來自行政院高層,官方委員私下也有人持不同見解。為何才一天就又決定護盤?與會委員表示,關鍵因素在昨天股市跌太深了,超乎預期,基本面沒有看壞,今年以來台股跌幅也較國際股市深,顯示投資人信心不足。

國安基金轉彎 金管會措手不及

不過,國安基金態度大轉彎,就連金管會也措手不及。因應台股下跌,昨天市場傳出有當沖客投資違約七億元,但證交所表示,該金額係連日買進及賣出成交金額,實際買進、賣出相抵後金額為六○九萬元,並澄清交割風險仍在可控管範圍。金管會昨傍晚更說明,台股因去年漲較多,相對修正較大,目前還未發生「非理性下跌」。未料金管會喊話不到一小時後,國安基金卻啟動護盤,金管會昨晚回應,監理資本市場秩序與國安基金維持股市穩定,兩者功能不同,金管會尊重決策。

阮清華則強調,「決策並沒有轉彎」,周一會後有對外強調,隨時可召開臨時委員會討論是否進場。他表示,近期台股下跌都比其他市場深、漲幅也較其他市場小,且近兩日成交量不到兩千億,承接力道不足,加上外資今年已賣超九千多億元,影響資金動能,因此昨天會中全數委員都同意進場護盤穩定市場。

回顧國安基金歷年進場,過去已七次授權進場護盤,進場天數最短五天、最長二三二天,二○○○年十月投入一二○○億元救市,為歷年最多金額;最近一次護盤則為前年三月新冠肺炎爆發,護盤時間長達二○七天,但僅投入七點五七億元,為金額最少一次。昨授權進場則是史上第八次,為首次在萬點以上就進場護盤。

國安 台股 外資

延伸閱讀

少年股神「站前哥」再出手!大買這檔1.3萬張

台股大跌 看空指數權證最熱

大盤量縮 台股只剩五千金

台股ETF除息秀將登場

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。