快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

國安基金研商護盤 可動用資金5,000億

國安基金5,000億元銀彈是否啟動護盤,今(11)日分曉。(本報系資料庫)
國安基金5,000億元銀彈是否啟動護盤,今(11)日分曉。(本報系資料庫)

國安基金5,000億元銀彈是否啟動護盤,今(11)日分曉。國安基金委員會預定今天股市收盤後召開例行會議討論護盤,會議可能就包括美國通膨與經濟衰退預期、台積電(2330)法說展望,加上台股今天會否在美科技股上漲下仍非理性下跌等三指標來做討論,決定是否進場護盤。

台股上半年慘摔3,393點,跌幅達18.62%,4月以來截至上周五(8日),更下跌3,229點,跌幅18.25%,引發國安基金關注市場是否出現恐慌性賣壓。

至於日本前首相安倍晉三上周五遇刺身亡,雖然當天衝擊日股、台股下挫,但是因為安倍晉三並非在任首相,因此可能不會納入國安基金委員會討論護盤與否的重點。另外,技術面台股是否跌到十年線國安基金才會進場?也不是委員會決策的依據。

依照「國家金融安定基金設置及管理條例」,國安基金可動用資金來源有二,一是以國庫所持有公民營事業股票為擔保,向金融機構借款;借款最高額度新台幣2,000億元;二是借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞保與勞退基金、退撫基金所屬可供證券投資而尚未投資的資金,最高額度3,000億元。過去國安基金七次護盤,操作強調「來無影,去無蹤」,結束護盤後都伺機處分出清持股,因此若今天會議如決定啟動護盤,可動用額度5,000億元無虞。

國安基金相關官員指出,台股下跌主要受國際連動、美國鷹派升息影響以及通膨問題,進而衍生經濟衰退、影響到產業出口等擔憂,「這些都是連環套」,也是國安基金關切的重點。因此美國13日公布最新的消費者物價指數CPI,以及台積電14日法說會針對目前籠罩利空的釐清,都是國安基金評估護盤的考量關鍵。雖然這兩件事時間點是在今天國安基金會議之後,但是委員將會就相關事務綜合評估可能的結果,討論是否授權啟動護盤。

另外,今天台股表現,也是觀察重點。官員表示,台股近兩個交易日反彈重回萬四大關之上,上周五公布最新進出口數字仍相當亮麗,顯示國內投資熱絡、出口暢旺,「台灣的基本面還是很穩」。

延伸閱讀》

台股新動能 1,600億活水來了

金控股大跌 股東數反創高

國安基金必買股 法人點將

國安基金 護盤 台股

延伸閱讀

陳唐山:將募款購買日媒頭版 感謝安倍挺台

安倍晉三生前最後助選者 佐藤啓成功連任參議員

影/中鋼集團總部大樓點燈 悼念日本前首相安倍晉三

感念安倍晉三 旅日台僑團體發聲明追悼

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。