快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

男衝嘉義亂棒打死女友 桃園住處19樓墜下身首異處亡

台積14日法說 外資五問

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)將於本周四(14日)召開法說會,市場高度關注。高盛、美銀、摩根士丹利等外資券商聚焦營收和毛利率趨勢、對終端需求前景看法、各類半導體庫存觀點、成熟製程擴產計畫,以及3奈米進度等五大議題。

疫情、地緣政治、升息等市況改變金融市場情勢,牽動外資券商紛紛調整台積電目標價,目前以滙豐證券的900元最高,美銀650元最低,不過,外資券商都對台積電評價正向,給予「買進」或「優於大盤」評等。

外資上周五(8日)連四日買超台積電,使得股價止穩反彈,上周五上漲9.5元,收在467元;近一周上漲13.5元或2.9%,順利收復5、10日均線,即將挑戰月均線,市場期待此次法說會行情可望持續拉動台積電股價。

外資券商近來聚焦半導體終端需求轉弱,以及供應鏈長鞭效應發酵等議題。野村、摩根士丹利、里昂、高盛等日前都表示,庫存過多將使成熟製程晶圓代工下半年產能利用率下降,或將影響台積電獲利展望。

高盛分析,台積電第2季新台幣計價營收可望季增10.2%(美元計價營收季增7%),毛利率58.3%、營益率48.1%,每股純益8.85元;第3季營收季增9%(美元計價營收季增5.7%),毛利率58.4%、營益率48.4%,每股純益9.91元。

美銀表示,先進製程明、後兩年產能吃緊,儘管部分成熟製程產能供需恐鬆動,但台積電成熟製程擴充升級特殊製程,有利抵禦此波需求波動。美銀另預估,英特爾對台積電今年營收貢獻約2%,明、後年則將分別提升至4%及7%,看好台積電可將英特爾納為長期客戶。

產品應用上,麥格理表示,輝達於2023年上半年推出的Grace CPU訂單將於今年確定,應將由台積電4奈米製程代工;超微的RDNA3 GPU與Genoa伺服器CPU下半年也都將採用台積電的5奈米製程。

摩根士丹利認為,僅管台積電難以在產業修正期間獨善其身,但因其N3e製程進度優於預期,蘋果晶片商機又將提供長線成長動能,使中長線行情仍可有所表現,是半導體供應鏈中的投資首選。

延伸閱讀》

晶圓一哥要把餘氫變黃金

三星3奈米訂單 有疑慮

台積電 營收

延伸閱讀

英特爾CEO傳下月訪台積 商討修改3奈米生產計畫

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

分析師此刻最愛「這檔晶片股」 至少可神氣兩年

晶片大咖警告需求有壓力 科技股倒一片、精材跌停

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦