台股當沖大軍蠢動 占比衝高

近兩日台股跌深強彈,當沖大軍又蠢蠢欲動。根據交易所資訊顯示,上周五(7月8日)台股集中市場當沖比上衝至44.96%,居今年來次高,最高是上周二(7月5日)的45.89%。法人指出,當沖比過高,通常容易造成籌碼面的紊亂,也容易對行情產生助長助跌的效果。

台股這波修正又急又快,迫使許多股市小白斷頭出局;即便還有部分投資人仍留存所剩不多的戰力,不過也不敢貿然進場。隨台股上周跌深,投資人紛紛透過當沖試盤,帶動上周二當沖比衝上45.89%,居今年來最高,次高則為8日的44.96%。

反應在個股表現上,根據CMoney統計,智原(3035)、創惟以及建達等當沖比高於八成,宏達電、元太、世芯-KY、胡連以及創意等當沖比在七成之上,萬海、漢磊、美時、神準以及景碩等當沖比也高於六成。

兆豐投顧董事長李秀利認為,在買盤搶短下,近日啟動跌低反彈行情。然國際負面變因未除,加上本周包含美CPI數據、美股財報、台積電及大立光法說會等重大事件接力登場,造成短線上對沖、當沖等交易盛行。

當沖 台股

延伸閱讀

台股重挫需護盤?謝金河1句話回應官員 股市「共犯結構」是台灣獨有…他示警3問題須正視

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

土洋壽險業者搶人 要招3萬大軍

「寶可海姆」上線啦?玩家將《Valheim》裝抓怪模式 養動物大軍打Boss

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。