快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

台股新動能 1,600億活水來了

台股本周迎資金活水,71家上市櫃將發放高達1,600億元股息,可望成為多頭持續彈升的一大助力。(本報系資料庫)
台股本周迎資金活水,71家上市櫃將發放高達1,600億元股息,可望成為多頭持續彈升的一大助力。(本報系資料庫)

台股在美股漲跌不一、壽險與外資賣股求現等因素包圍下,不到一個月時間,接連失守萬六、萬五、萬四等三道大關。隨上周行情跌深反彈,本周將迎來資金面最大的利多,由台積電(2330)、聯電晶圓雙雄領軍,71家上市櫃公司將發放高達1,600餘億元現金股息中,將成為多頭持續彈升的一大助力。

根據統計,每年股東會與除權息行情中,投資人最期盼的領息,本周將邁入高峰,計有71家上市櫃公司將接續發放。其中,14日就有晶圓雙雄台積電、聯電將各發放713億元、374億元的現金股利,二者合計即高達近千億元。

其它發放股息的公司,還包括13日文曄的44億元;15日群光的45億元、緯穎43億元、東元28億元、中保科22億元、國產21億元、華固20億元等。

其它超過10億元現金股息的還有國票金、台驊投控、欣銓、富采、志超、長華*等公司。這71家公司總計將發放高達1,627億元現金股息,為近期單周新高。

此外,台股本周還有高達179家上市櫃公司將進行除息。其中,市場關注配發現金股息超過10元以上的公司,包括12日聯詠的51.5元、洋基工程14元;13日新普26元、AES-KY 15元、撼訊11元;14日矽創32元、華擎13元、一零四11.16084元、神盾10元。

另外,超過6元的還有貿聯-KY、 潤弘、聯陽、環球晶、晶技、鑫永銓、健鼎、台表科等公司。

台新投顧總經理呂仁傑表示,這些每股配息較高的公司,能否在除息當天順利填息,攸關多頭人氣能否凝聚,只要能快速開始填息,對市場都是正面激勵。

富邦投顧董事長蕭乾祥、統一投顧董事長黎方國表示,由於台股行情自6月中旬開始回跌以來,隨融資斷頭、停損賣壓持續殺出後,逾千億元的資金活水挹注,將可增加散戶、法人銀彈,且根據往例,通常三至五成的投資人在領到股息後,會將股息再投入。

另一方面,台積電在14日發放股息當天,還將召開本季度法說會,雖市場對手機、NB等消費電子雜音頻傳,但在蘋果年度iPhone新機仍將維持9,000萬至1億支備貨水準下,預期法說內容仍將偏向正面,再加上股息的資金活水挹注,權王股價有機會展開一波跌深反彈走勢,並將帶動台股多頭延續彈升行情。

延伸閱讀》

台股短線反彈行情 可望拉長

台股當沖大軍蠢動 占比衝高

股息 台積電

延伸閱讀

三星真的要超車台積電了?當中可能有些沒說出的祕密

英特爾CEO傳下月訪台積 商討修改3奈米生產計畫

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

股海自由行/生技、觀光、航空股 題材發酵

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。