就市論勢/網通、工業電腦 聚焦

盤勢分析

受產能排擠與供應鏈不順等因素干擾,半導體供應鏈出現重複下單(Double booking),隨著產能陸續開出,供給面緊張情勢獲得緩解;而Fed升息間接影響消費動能,需求面也不若先前緊俏,使得半導體庫存處於高水位,現在正經歷庫存調整陣痛期,以上游子產業,如晶圓代工、封測及IC設計等族群所受衝擊最大。

時序步入第3季初,迎來上市櫃企業第2季財報密集公布期,以本周四(14日)台積電法說會為重中之重,可視為景氣先行關鍵指標;而聯電、聯發科與日月光等重量級大廠釋出的下半年展望也需搭配觀察。此外,主計處將於7月20日公布6月台灣外銷訂單數據,是景氣榮枯訊號之一,亦可做為市場未來走向的觀察指標。

投資建議

外資今年以來至7月4日累計賣超台股逾1兆元,持續提款台積電等重量級權值股,導致加權指數續創波段新低。目前法人賣壓已從外資擴散至內資,近期不少個股停損賣壓出籠,而散戶參與市場的觀察指標—整戶維持率水位也持續來到低檔,目前約在142%,為疫情爆發以來次低。雖然內資籌碼已出現鬆動跡象,但整戶維持率續創低點,也顯示籌碼面正朝正向發展。

操作上,盤勢短時間內仍會維持震盪格局,在確定落底止穩之前,建議勿追高,並以分批布局的方式逢低進場承接。

由於企業獲利不確定性大幅升高,選股建議朝高盈餘品質、低波動因子方向布局;考量台股評價偏低,建議小幅增加價格動能強的配置。

產業布局上,電子看好矽晶圓、網通、工業電腦等族群;傳產看好航太、國防、綠能與醫材等領域;金融則看好銀行為主體的公司,值得投資人留意。

台積電 矽晶圓

延伸閱讀

英特爾CEO傳下月訪台積 商討修改3奈米生產計畫

台積7月14日法說 半導體風向球

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

台積電第2季營收超標創新高 上半年突破兆元

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。