陳奕光專欄/再生能源供應鏈 前景亮

在一片產業展望下修的聲浪中,綠能產業為少數展望正向的產業。記者余承翰/攝影
在一片產業展望下修的聲浪中,綠能產業為少數展望正向的產業。記者余承翰/攝影

在通膨高漲、美國聯準會急升息、全球經濟景氣展望出現下修疑慮下,從終端的服飾、手機及NB等消費性電子產品,再到上游的半導體產業,庫存過高及去化的問題也逐漸浮上檯面,在一片產業展望下修的聲浪中,綠能產業為少數展望正向的產業。

長線來看,台灣及各國力求在2050年前達成碳中和、積極發展綠能及儲能;中期來看,離岸風電進入建置期,工程如火如荼地展開,台電則提高電網汰舊換新預算;短線來看,國內入境管制持續鬆綁,有利外籍技師及工人來台,可望彌補先前因疫情缺工導致的工程延宕。

風電方面,台灣海峽坐擁世界級優良風廠,根據國際顧問公司4C offshore調查,全球前20大風場就有七個在台灣,前50名中台灣也占了22個,且多集中於桃園至雲林的沿海一帶。

目前國內離岸風電第三階段區塊開發(規劃2026年至2035年每年釋出1.5GW,共計釋出15GW裝置容量)選商即將展開,其中沃旭能源「旭風二、三號」風場、CIP「渢妙風場」、上緯新能源「海盛風場」已通過初審,預計於第4季公布獲選名單,將為本國供應鏈再添新訂單。

太陽光電方面,除持續推動漁電共生外,經濟部6月宣達將對於「再生能源發展條例」進行修正,要求符合一定條件的新建建築物於屋頂設置太陽光電,以加快太陽能裝置跟上進度。同時,為保護國內廠商,禁止大陸太陽能電池或模組進口,以提升國內相關供應鏈競爭力,營運前景樂觀。

儲能方面,為使民間電力與台電接軌,台灣電力交易平台已於去年11月正式上線,並獲得產業界高度關注,主要分為調頻備轉、即時備轉、補充備轉三項,各家廠商將依據不同的交易資源及應用情境,選擇適合的輔助服務在平台上進行競價售電獲利。隨著平台逐漸成熟,公開透明的費用標準也將推動愈來愈多家的廠商提出申請加入。

整體而言,由於ESG已成市場顯學,預計未來將會有更多的企業投入減碳行動,加上由政府牽頭帶動民間投資再生能源及儲能系統商機,經濟部預估未來八年帶動的投資金額將逾3兆元,每年有望貢獻台灣經濟成長率0.56%,可留意再生能源相關供應鏈,在此波台股修正的過程中,浮現之投資價值及機會。

(作者是第一金投顧董事長)

太陽能電池 離岸風電 太陽光電

延伸閱讀

【重磅快評】台電四接東移環評放狠話搞砸自己了

中火周邊今晚大停電2小時復電 凶手又是松鼠

中火周邊大停電!4039戶受影響「摸黑度日」 台電急搶修

首個浮動風場通過初審

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。