快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

6月證交稅收不樂觀

財政部。本報系資料庫
財政部。本報系資料庫

財政部12日將公布6月及上半年稅收統計,所得稅、證交稅表現將是兩大重頭戲。所得稅在報稅季結束後,根據財政部初步統計,由於經濟成長及企業獲利增加,今年稅額呈現成長;證交稅則在台股翻空量縮烏雲罩頂下,年增率跌幅是否會再擴大,將是觀察重點。

所得稅結算申報是稅收主要來源,在報稅季結束後,全年稅收情況可望更加明朗。今年所得稅申報因應新冠肺炎疫情延長兩個月,已順利在6月底落幕。

財政部日前公布初步統計,在個人綜合所得稅方面,自繳稅額入帳2,260億元,年增357.87億元,若減掉退稅金額後,稅收淨額為1,725億元,年增24%。

在營利事業所得稅方面,自繳稅額約6,858億元,成長率高達近五成,國庫可說是大進補,也為今年稅收表現打了一劑強心針,財政部初步分析,申報件數與去年大致相當,而稅額大幅增加,主要是上市櫃公司去年獲利成長七成以上所致。

不過證交稅表現堪憂。受到國際股市重挫連動影響,台股近來一片慘綠,跌幅加深,除了股民一片哀號,預料也將影響證交稅表現。

根據財政部上月公布數據,5月證交稅年減51.2%,創逾九年來最大減幅,且連五個月負成長;前五月證交稅也年減近三成,目前雖仍有達到預算目標,但若下半年證交稅入帳表現仍積弱不振,全年證交稅也可能短徵。

財政部上月表示,股市不確定因素仍多,包含通膨、升息、俄烏戰爭、中國大陸封控等因素,都容易造成股市震盪,多少影響到證交稅成績表現,後續仍待觀察。

除了股市外,房地產市場景氣也面臨反轉,連帶將影響土地增值稅、契稅、房地合一稅等相關稅收表現。上月包括土增稅、契稅雙雙呈現負成長,不過財政部分析,主要是去年有大量新屋交屋潮,墊高基期,房地產交易是否趨緩仍待觀察。

證交稅 房地產

延伸閱讀

連24紅!6月出口422億美元 為歷年單月次高

財政部:跨局申報遺產稅 上限提高至3000萬元

手機報稅 突破百萬戶

突破百萬戶目標 今年共125萬戶採手機報稅

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

11/29【早晨財經速解讀】感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?中國反封控 確診人數創高 原油崩跌

美國股市周一大跌,聯準會(Fed)官員強調會繼續升息,而中國大陸主要城市掀起反防疫封控示威,也打擊風險胃口。

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。