快訊

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

三大政策做多股 伺機進場

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

全球市場歷經上半年血洗,下半年將慢慢修復,並迎接政策牛肉行情,可盯緊半導體、電動車、綠能等三大政策做多族群的投資機會。

下半年與台股關連最高的政治議題,有在秋季登場的中共第20次全國代表大會,11月8日的美國期中選舉,與11月26日的台灣直轄市長及縣市長選舉。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利等看法,想要搶搭一波政策紅利行情,優先掌握半導體、電動車、綠能族群等投資機會,除了是當前美中台政策主流產業,長線產業趨勢看俏,短線來看,半導體跌深有搶短空間,電動車及綠能可拉回布局。

針對半導體族群,三大專家認為,近期持續壟罩在庫存調整陰霾中,且IC設計股中有財測未達標情況,導致整體半導體相關個股跌深,但科技新運用不斷推陳出新,半導體占有關鍵地位,尤其搶占太空新商機也需要仰賴第三代半導體,可觀察台積電(2330)、力積電、聯發科及聯電等。

操作上,此際切入半導體族群下檔風險較小,短線可以留意跌深反彈機會,並留意台積電法說會內容,法人認為,台積電有機會釋出樂觀訊息緩解市場悲觀氛圍。

全球發展綠能刻不容緩。以台灣2025非核家園目標來看,風力發電、太陽能有相當發展空間,尤其台灣海峽坐擁世界級優良風廠,台灣在風力發電產業相對有前景;太陽能產業因全球逾八成產能掌握在中國大陸手中,台廠在這塊著墨相對小,但可留意大陸對太陽能釋出利多的外溢效果。

綠能指標股有華新、聯合再生、中興電及世紀鋼等。操作上,因綠能相關個股在先前政策推出時已發動,短期不易再複製飆漲走勢,宜採中長期分批低接。

各國如火如荼推動電動車,最大利多在大陸積極釋放政策,購置稅減半等利多出台,有機會推動電動車銷量,且台廠切入國際供應鏈中,帶動汽車零組件族群跟著吃香;MIH電動車開放平台也將於10月推出新作,有機會帶動鴻海、裕隆等MIH供應鏈表現。

電動車指標股為胡連、台達電、堤維西、貿聯-KY等。操作上,由於電動車已有一波漲勢,短線不宜過度追高或高持股,宜採逢低布局波段操作,或以相關電動車ETF布局。

政策做多股還有基建、航太、觀光、生技等。基建受到美中兩國大基建政策進度影響,發酵期相對較晚,但可先留意水泥等本波尚未反彈個股,並留意大陸房地產與豪雨狀況。

延伸閱讀》

上半年犀利 必買股出列

股市搭選舉列車 也要盯基本面

三重優勢概念股 吸睛

電動車 第三代半導體 太陽能產業

延伸閱讀

在大老闆「超級夏令營」 看到蘋果CEO搭這款電動車

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

影/誰想得到會有這一天 Kia國產電動車單挑Ferrari超跑!

現代汽車朝陽租賃推 KONA Electric 體驗價最低每日666元起

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。