股海自由行/生技、觀光、航空股 題材發酵

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

一則重磅訊息稱台積電罕見三大客戶同步向下調整訂單,導致台股近日出現崩跌慘劇,市場悲觀氛圍來到今年以來最高點。市場恐慌其來有自,半導體存貨已連四季走升,隱含終端市場需求放緩,這則訊息正中投資人恐慌情緒的靶心。

半導體庫存問題究竟嚴不嚴重,可從二個面向探討。首先,庫存回升不完全是終端市場需求放緩造成,部分原因與供應鏈斷鏈問題逐獲得紓解有關。其次,雖然半導體庫存連連走升令人擔心,但目前庫存水位較高的以消費性產品為主,接下來可先觀察傳統旺季銷售狀況,若銷售狀況不如想像差,庫存問題仍得以緩解。

7月14日台積電即將舉辦第2季法人說明會,相信上述問題將會是各大法人機構爭相詢問的重點。不過在此之前,台股在7月5日的表現,似乎就有加速消化利空的味道,當天加權指數以跳空大漲百點開出,最高上漲271點。隨後台股從高點急速向下回落,一度翻黑下跌117點,之後再從低點向上翻揚,終場收漲132點,留下250點的下影線。這是今年台股一路下跌過程中,首見最激烈的多空交戰,只可惜量能沒有順勢放大,否則將會是一次漂亮的落底契機。

從多個面向觀察,台股落底跡象明顯:加權指數從今年高點18,619點修正至最低13,951點,合計下跌4,667點,跌幅已達25.06%,根據歷史經驗包括過去多次的波段大跌走勢滿足幅度,搭配現階段對未來景氣趨勢的軌跡來看,股價已然落底的機會高。同一期間,大盤融資餘額從2,843億元,減肥至1,910億元,融資減肥幅度高達32.8%。此外,外資這波賣超毫不手軟,今年以來賣超逾9,500億元,外資在台股的持股比率從去年高點47.6%下滑至39.3%,已回到疫情前的水準,可說是殺到見骨!

另從台股估值角度來看,台股長期平均本益比約15倍,搭配企業獲利一起觀察,當企業獲利達雙位數成長時,台股本益比可達18~20倍;反之,若企業獲利低個位數成長或小幅衰退,台股本益比僅約11~12倍。現在回頭看看台股本益比僅約十倍,觸及2008年以來新低,未來台股若回升到低標的12倍本益比,由此可見包括融資減肥,股價波段跌幅已滿足,目前來看至少大盤有反彈空間。

類股表現方面,今年以來好消息不斷的生技族群,近期表現依舊強勁,預估月底亞洲生技大展前,仍有表現空間。運輸族群及半導體族群,是今年以來台股下跌過程中的重災區,跌幅都在30%上下,相關個股近期也開始出現輪彈表現。台灣疫後趨緩,解封題材提前發酵,觀光、食品餐飲、航空、飯店類股,處處可見資金進駐卡位跡象。

股價修正過程中籌碼愈趨穩定,反彈的基礎就會愈強,雖可能是無基之彈,然現階段台股在諸多壞消息下,仍能展現反彈力道,足以顯現利空已逐漸鈍化,即便台股短期之內,要立即走出V型反轉回升格局的機率不大,然而股價反彈一段時間再震盪築底後,一旦資金面、基本面稍有好消息來,則漲升的速度可望加快!

(作者是台新投顧總經理)

台股 本益比 半導體

延伸閱讀

台股週線收紅 航運股勁揚10%漲幅最大

7月台股期指漲142點

安倍晉三遭槍擊 台股盤中一度急殺170點

台股修正達熊市定義的20% 法人:定期定額投資績效不俗

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。