快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

7/7【早晨財經速解讀】台股跌破萬四 台積電融券餘額創高 不是大漲就是重跌?6月CPI創新高 台塑四寶除息行情失靈?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

國際油價單日重挫近一成,反映市場對經濟衰退的憂慮,股市信心脆弱,台股昨(6)日開平走低,終場大跌363.69點,跌幅2.53%,收在最低點13,985.51點,跌破萬四大關,短短4個交易日,一連失守萬五、萬四關卡,創2020年12月上旬以來低點。

國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定時間提早一天。據透露,金管會救市18招已蓄勢待發,首先要求證交所籌辦上市櫃公司業績發表會,下一階段的招數就是「限空」。

金管會已密切關注後市,一旦台股跌幅加快、加重,可能下一步就是「做多、限空方」雙箭齊出,或直接祭出「限空」措施。金管會前一波出手救市是2020年3月,因疫情釀全球股災,祭出措施也是從「做多到限空」,先辦業績發表會、鼓勵企業實施庫藏股、金融業買進績優股,隨後是限制外資借券、禁止平盤下放空。

台塑四寶除息秀最後壓軸的南亞(1303),每股配發現金股利7.5元,昨(6)日開盤參考價為73.1元,遇上大盤重摔363.69點、跌破萬四大關,股價開低走低,最後以67元作收,下跌6.1元、8.34%,呈現貼息走勢。

台塑四寶先後除息,以四寶除息後表現來看,僅台塑化(6505)順利填息,台塑(1301)及台化(1326)也都是處於貼息中;法人認為,今年的除息行情失靈,九成以上都陷入貼息,加上石油價格下跌,加重台塑四寶的跌勢,雖然以存股族的角度來股價跌才更要進場布局,但以台塑四寶來說,還不是好買點。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

游庭皓 金管會 台股 台塑 除息

延伸閱讀

7/6【早晨財經速解讀】台積電3奈米量產延後?法說前股價頻破底 西德州原油跌破百元關 通膨沒了?長榮陽明大漲 0056買盤踴躍

7/5【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 融資不死股價跌不停?0050配息1.8元 今年績效-25% 權值型ETF現在可買嗎?

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

7/1【早晨財經速解讀】標普陷1970來最慘上半年 台股萬五失手入熊市 融資只減30億還沒跌夠?三星宣布量產3奈米 台積電瀕400元保衛戰?

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。