快訊

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

蔣萬安打「夫人牌」偕孕妻受訪 石舫亘對緋聞事件表態了

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

台股近期走勢震盪 證交所提醒投資人關注基本面

受到全球通膨居高不下、貨幣政策緊縮、俄烏戰爭遲未結束等國際因素影響,投資人擔心經濟恐陷入衰退,台股近期走勢震盪。台灣證交所提醒,長期展望應著重在基本面,近期台股波動雖大,但上市公司體質相對穩健,ESG表現優異,投資人切勿過度恐慌。

近幾年疫情、戰爭、供應鏈瓶頸等衝擊下,台灣上市公司展現堅毅韌性,積極調配產能與通路,化危機為商機,累計今年前五月營收較去年同期成長9.4%,且上市公司配息意願高,6月台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班。此外,我國推動公司治理以來,藉由公司治理法制化已建立相關制度,並透過各階段公司治理藍圖、公司治理評鑑指標及宣導活動等,健全上市公司的公司治理,整體市場體質良好並獲得國際肯定。

因此,為提升投資人對上市公司基本面的了解,證交所將積極籌辦下半年主題式業績發表會及財務業務說明會,並規劃邀請產學專家進行專題演講,以聚焦各主題產業發展趨勢及競爭優勢,強化投資人對產業熟悉度。另外,證交所亦將密切關注國際局勢對市場影響,倘股市發生非理性下跌情事,必要時將配合主管機關政策,採取相關穩定措施。

上市公司 證交所

延伸閱讀

「台灣先生」谷月涵:台股續跌有限 反彈要一段時間

停損賣壓湧現 台股跌破萬四大關

塑化重挫電子翻黑 台股跌逾200點測試14100點支撐

美股漲跌互見 法人:台股短線弱勢整理

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。