快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

台股狂震388點 當沖比衝高

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股跌深吸引搶短買盤挺進,帶動昨(5)日開盤後一度大漲271點,不過隨停損賣壓出籠衝擊指數翻黑,最低到14,100點波段新低,高低差388點。多頭逢低逆襲,終場指數由黑翻紅漲132點,收14,349點,高低震盪劇烈。

台股昨日盤中震盪幅度高達2.7%,帶動昨日當沖比衝上45.8%,居去年11月3日以來最高。

籌碼面來看,外資雖然現貨賣超,但金額不大,僅0.73億元,並買超台積電5,272張,不過已連六賣、累計賣超550億元,期貨淨空單增加1,021口至14,361口;本土法人維持買超,其中投信買超20.01億元、自營商買超44.34億元,合計三大法人買超63.62億元,呈現土洋對做格局。

國家隊部分,八大公股行庫逢高賣超25.34億元,四大基金前天護持台積電(2330)後,昨日轉買為賣,趁股市上揚時連同八大公股行庫調節富邦金、開發金、鴻海、環球晶、宏捷科等市場指標股。

第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生分析,昨日盤中震盪幅度高達2.7%,其中一個原因是當沖,帶動昨日當沖比衝上45.8%,居去年11月3日以來最高。

由於投資人看不懂方向時偏愛當沖操作,所以指數一拉高就沖掉了。另外也有可能是信心不足,因為加權指數從上周四以來就一直殺盤,原有支撐已破,指數一拉高就誘發恐慌性賣壓。

至於指數殺到14,100點波段新低後,清除部分浮額,殺到實在殺不下去了,就會吸引一些特定搶短資金或比較大膽搶反彈的投資人進場,指數就順勢往上拉抬。

陳奕光指出,從之前指數高點18,619點殺到昨日14,100低點時,大盤跌了4,519點,跌幅高達24.2%,即便要再破底,也應先要有一個反彈。

這個反彈屬於類似鐘擺的平均值回歸,之後反彈幅度有機會向上彈升500點至800點;但想要彈到萬五之上就有難度。且往上15,159點、15,616點都有頸線壓力,要突破還需要更長時間,以時間換取空間。

儲祥生表示,台股這波下殺在亞股中最弱勢,反彈力道若要持續,要靠美股。美股若能延續期指漲勢,費半指數理論上已先跌深應該會先彈一下,因此今日除非美股又有意外,否則台股走高機率大增。

當沖 台股

延伸閱讀

台積電再破底跌至435元 台股翻黑失守14200點

一張表揭台股會再跌?杜金龍:12682點關卡是重點!沒守住恐要跌到「這時」

台股賣壓稍緩嘗試止穩 法人:短線技術指標偏空

台股疲弱 打「萬四」保衛戰

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

國泰金(2882)現增35元是安全價? 她持有一年報酬負20%

陸續買了近14張,除息後目前持有成本50元左右,持有不到一年賠了近20%。

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。