就市論勢/矽智財、車電 有潛力

盤勢分析

因疫情紅利消逝與通膨惡化導致商品需求放緩,廠商進行庫存去化衝擊整體製造業活動放緩,停滯性通膨的疑慮升溫。另一方面,聯準會加速升息路徑仍影響股市評價,同時激進升息路徑亦導致經濟衰退的可能升溫,雙重利空因素夾擊下,全球股市多數仍持續破底。

惟2022年以來,因俄烏戰爭、通膨惡化、中國封城等利空打擊,市場共識已持續下修主要國家的經濟預測,且根據過往經驗顯示,下半年製造業活動可因旺季備貨效應而較上半年活絡,庫存去化有望於下半年見到改善。

大宗原物料包含油價、穀物、金屬乃至航運報價等均已見到顯著回落,加上聯準會首次升息以來已超過一個季度,考量政策及報價傳導至終端的時間落差,通膨數據可望於第3季見頂甚至滑落,市場對於經濟的擔憂可望逐漸緩解,加上全球決策制定者仍以軟著陸為目標努力著,金融市場的擔憂雖有其道理但亦可能過度反應。

台股短期在融資停損等賣壓結束後仍有反彈可期;惟通膨因素導致經濟放緩及美國軟著陸措施,仍需持續觀察其效果,較難期待直接V轉上攻。

投資建議

整體盤勢傾向大區間震盪下,操作策略採分批逢低布局成長型產業及標的,因市場短線氛圍仍偏空,故較適宜在盤勢破底才加碼。配置上,以逆景氣周期的成長股如矽智財、車用電子、雲端伺服器及半導體先進製程為主,著眼產業長線成長趨勢及景氣轉佳時的爆發力。

通膨 升息 聯準會

延伸閱讀

對抗通膨 澳洲央行5月來第3度升息

渣打:美元第3季將挑戰109高點 下修金價到1965美元

股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

美鷹派升息將過?渣打透露:市場已現明年美降息預期

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。