亞洲不含日本與美國股市 迎來資金淨流入

美國最新經濟數據引發市場對經濟前景以及對聯準會後續可能加強升息步調的擔憂,全球市場股市持續震盪,資金流向分歧。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除亞洲不含日本及美國股市外,全球其餘地區股市資金皆呈淨流出狀態,其中已開發歐洲單周淨流出54.99億美元,為全球市場中幅度較大者。

安聯投信表示,面對通膨與經濟衰退疑慮,美國最新消費相關數據不如預期,加上聯準會也表示經濟軟著陸面臨挑戰,股市資金持續流向包括能源、原物料及公用事業等防禦性類股。觀察全球主要股市上周表現,美股四大指數上周多有程度不一的跌幅,道瓊歐洲600與歐洲各國股市也大多走跌;亞洲市場則是漲跌互見,除中國大陸與香港股市主要指數收紅外,其餘多數國家股市大多走跌,新興市場股市過去一周也普遍承壓。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,金融市場現下仍受到許多不確定性的干擾,主要擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否轉弱、利率走升、通膨偏高及地緣政治風險等面向,可能持續出現較高波動。不過在近期修正下,包括美股、可轉債以及非投資級債等美國資產的長期投資價值也逐漸浮現。

謝佳伶表示,觀察美國經濟,強勁的勞動市場及遞延消費需求可望支撐美股獲利,除此之外,近期的股市利多還包括買回庫藏股、增加股利發放、及併購活動的盛行。從價值面來看,美股標普500指數的預期本益比,已由今年初的21.4倍回落到當前約17.4倍,長期來看的投資價值浮現。

在可轉債部分,謝佳伶指出,發行可轉債者多為成長型企業,而今年成長股價格修正使可轉債價格同步走跌,然而相較發行公司的股票跌幅,可轉債的債券性質確實也提供一定的下檔保護;此外,可轉債在今年修正後價格跌至其債券底價,對股價的敏感度大幅下降、下檔參與率隨著市場修正而減少,已逐漸展現抗跌特性;最後,目前可轉債的殖利率顯走升,且若股市在未來出現反彈,也有隨著股市而上漲的空間,若將可轉債加入投資組合中,有望強化投組整體跟漲抗跌特性。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,市場持續反應對於通膨壓力與經濟前景擔憂等不確定性,加上近日包括英、美與歐洲等央行總裁相繼示警通膨可能持續偏高,需採取迅速的行動加以對抗,再度引發市場對主要央行將積極升息的疑慮。

安聯投信台股團隊表示,今年市場變數明顯增多,近期在內外因數雙重壓抑下,股市波動加大。外在持續受到國際總經情勢如通膨、升息、地緣政治及消費需求下滑等因素干擾;內在部分則面臨部分資金轉向或鬆動所帶來的較大賣壓。

回到產業基本面,安聯投信台股團隊表示,庫存調整帶來的獲利下修風險近來持續發酵;此外,近期市場也開始大幅提前反映電子業下半年基本面可能不盡理想的預期,如6月終端需求下化、電源管理IC等從供應緊俏轉為跌價等狀況。

安聯投信台股團隊表示,因通膨相關壓力仍在,美國聯準會加速升息步調也為經濟前景帶來更多不確定性,而相關較大幅度升息也將帶來企業獲利下修循環。在投資上,目前仍建議以保守態度應對、靜待台股落底。

延伸閱讀

台股疲弱 打「萬四」保衛戰

台股恐慌氛圍降 國安基金沒開臨時會

大立光超車信驊 登股后

台股撿便宜 定期定額買

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。