快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

台股疲弱 打「萬四」保衛戰

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

台股昨(4)日受到上周五費半指數大跌3.8%與台積電ADR重挫5.8%影響,大盤持續拉回,在台積電(2330)再度破底拖累下,終場跌126點收14,217點,面臨萬四保衛戰。

新光投信董事長劉坤錫、台新投顧副總經理黃文清認為,美股周一休市、歐股周一開盤小紅,台股夜盤開盤也呈小漲走勢,此外,融資續減30億元至1,934億元的近一年半最低,融資維持率小增1.23個百分點至136.8%,仍是低檔位置,台股短線跌勢有機會減緩,甚至有反彈的機會。

不過,盤勢是弱勢盤整格局,能否守住萬四仍視美股走勢,以及政府以政策護盤力道;選股上,劉坤錫建議以防禦型與高現金殖利率股為主,黃文清建議可觀察營收成長、跌深股分批布局。

台股昨日在台積電領跌下開低震盪走低,指數最低下跌175點至14,167點,靠著航運股拉升將指數跌勢縮減,加上昨日除息的指標鴻海、鴻準、友達均見部份填息,國巨甚至完成填息,也讓市場恐慌情緒稍見緩解,終場台積電仍大跌13.5元,收在440元,為2020年11月3日以來的新低,大盤指數則下跌126點收14,217點,成交量2,381億元為近四日最低。

法人動向上,外資賣超62.5億元,連五賣但為近三日最少,台指期的期貨淨空單也減少1,953口至13,340口;投信買超21.4億元,連七買並為5月31日以來最多;自營商買超59.4億元,連二買並為近六日最多,三大法人合計買超18.5億元。

值得留意的是,外資賣超個股金額以台積電25億元最多,但自營商抄底買超14.6億元、為當日買超最多的個股,投信也以1.2億元的買超金額第六大買進台積電,倒是八大公股行庫終止連四買轉賣超17.02億元,其中賣超台積電2.4億元排名第三多。

富邦投顧董事長蕭乾祥建議投資台股要從成長股題材股的樂觀激情,回歸到價值優先的審慎投資策略,持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群;其次半導體產業成長趨緩,但在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好;傳產挑績優指標股,金融業以銀行股為主。

延伸閱讀》

台股恐慌氛圍降 國安基金沒開臨時會

大立光超車信驊 登股后

台積股價破底 陸行之四問

台積電 台股

延伸閱讀

台股跌深拚反彈 法人:動能不足走勢易破碎

台積電等股利挹注 國發基金估今年獲利破200億

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。