快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元。記者余承翰/攝影
台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元。記者余承翰/攝影

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大關鍵指標,一、今僅台積電(2330)一家包辦了全部跌幅,其他產業仍上漲,顯示產業面無虞,二、自營商與投信買超,顯示超跌的投資價值浮現,三、外資賣超也收斂了。

據了解,國安基金依這三大關鍵指標評估後,認為今台股盤勢尚稱穩健,因此今天並未召開臨時會,後市一旦變盤,仍不排除召開臨時會議因應。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華坦言,台股跌幅已比上周五收斂,跌幅僅集中在台積電等少數特定股票,多數產業仍上漲,台股量能略縮是可能投資人呈現觀望。

據證期局估算,台積電每跌1元、影響大盤指數8.2點,台積電下跌了13.5元,影響大盤指數110.7點,換言之,今天台股跌了126點,其中台積電就包辦了快9成;若剔除台積電,大盤僅下跌16點,顯示台股跌勢收斂、很多產業也上漲。

阮清華也坦言,台積電一家包辦了台股絕大多數的跌幅,顯示並非是整體產業面問題,多數產業仍很不錯。

二、自營商和投信機構都買超,阮清華說,這兩大類法人機構都是專業交易商,進場買超顯示台股跌深、投資價位浮現了,看好產業基本面前景。

三、外資賣超縮手了。阮清華說,今天外資賣超僅剩62億元,比起過去動輒百億元賣超已明顯收斂。

相關官員也說,台積電都是外資、法人或中實戶再玩,當外資收斂了、台積電後市大跌空間有限,可望台股後市有機會回穩,加上小散戶較不會因台積電大跌而被斷頭或違約,也是令財經部會較放心的地方。

唯一需要注意的是內資中實戶殺盤,官員說,內資容易受消息面影響,如台積電產能疑慮等,證交所已提醒投資人勿輕信市場謠言或不實資訊,並持續市場監視作業,維護市場交易秩序。

阮清華說,國安基金仍密切、持續關注台股盤勢,他坦言,市場瞬息萬變,一旦台股出現變盤,仍不排除召開臨時會因應。

台積電 台股 國安基金 證交所

延伸閱讀

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

外資今年來賣超台積電77萬張 股價跌28%、市值縮4.5兆

竹科:寶山擴建持續溝通 暫不影響台積電2奈米建廠

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。