快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元。記者余承翰/攝影
台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元。記者余承翰/攝影

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大關鍵指標,一、今僅台積電(2330)一家包辦了全部跌幅,其他產業仍上漲,顯示產業面無虞,二、自營商與投信買超,顯示超跌的投資價值浮現,三、外資賣超也收斂了。

據了解,國安基金依這三大關鍵指標評估後,認為今台股盤勢尚稱穩健,因此今天並未召開臨時會,後市一旦變盤,仍不排除召開臨時會議因應。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華坦言,台股跌幅已比上周五收斂,跌幅僅集中在台積電等少數特定股票,多數產業仍上漲,台股量能略縮是可能投資人呈現觀望。

據證期局估算,台積電每跌1元、影響大盤指數8.2點,台積電下跌了13.5元,影響大盤指數110.7點,換言之,今天台股跌了126點,其中台積電就包辦了快9成;若剔除台積電,大盤僅下跌16點,顯示台股跌勢收斂、很多產業也上漲。

阮清華也坦言,台積電一家包辦了台股絕大多數的跌幅,顯示並非是整體產業面問題,多數產業仍很不錯。

二、自營商和投信機構都買超,阮清華說,這兩大類法人機構都是專業交易商,進場買超顯示台股跌深、投資價位浮現了,看好產業基本面前景。

三、外資賣超縮手了。阮清華說,今天外資賣超僅剩62億元,比起過去動輒百億元賣超已明顯收斂。

相關官員也說,台積電都是外資、法人或中實戶再玩,當外資收斂了、台積電後市大跌空間有限,可望台股後市有機會回穩,加上小散戶較不會因台積電大跌而被斷頭或違約,也是令財經部會較放心的地方。

唯一需要注意的是內資中實戶殺盤,官員說,內資容易受消息面影響,如台積電產能疑慮等,證交所已提醒投資人勿輕信市場謠言或不實資訊,並持續市場監視作業,維護市場交易秩序。

阮清華說,國安基金仍密切、持續關注台股盤勢,他坦言,市場瞬息萬變,一旦台股出現變盤,仍不排除召開臨時會因應。

台積電 台股 國安基金 證交所

延伸閱讀

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

外資今年來賣超台積電77萬張 股價跌28%、市值縮4.5兆

竹科:寶山擴建持續溝通 暫不影響台積電2奈米建廠

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。