台股開盤跌105點 台積電開盤下跌10.5元

台股今(4)日開盤上漲下跌105.25點,開盤指數14,237.83點,後跌勢收斂。(本報系資料庫)
台股今(4)日開盤上漲下跌105.25點,開盤指數14,237.83點,後跌勢收斂。(本報系資料庫)

台股今(4)日開盤上漲下跌105.25點,開盤指數14,237.83點,後跌勢收斂;台積電(2330)開盤下跌10.5元,開盤價443元。

群益投顧說,近日籌碼多殺多加速破底,已見恐慌性賣壓,短線等待止跌後觀察反彈強度,一旦反彈力道不足,出現狹幅走勢,慎防再走盤跌。

操作上,近日早盤容易見下殺清理融資,隨後盤中關注個股方面的拉抬,可以順勢短打因應,若大盤單日收復長黑K中值才算強勢反彈。盤勢回穩還得看半導體權值的賣壓是否減緩,確認有追價力道再出手搶短,近期市場會從公布6月營收數字找題材。

上周五(1日)美股四大指數收盤:道瓊指數上漲321.83點、漲幅1.05%,那斯達克指數上漲0.9%,標準500指數上漲1.06%,費半指數下跌3.83%。

第一金投顧表示,美國6月ISM製造業PMI指數不如市場預期,且新訂單為2020年5月以來,首度萎縮。聯準會亞特蘭大分行對第2季GDP季增年率的預測連續第二天下修,目前預估為-2.1%,衰退預期升溫導致利率期貨價格反映升息循環的利率高點僅3.5%。市場對聯準會升息預期降溫,上周五美股反彈,但美光財測大幅不如市場預期及台積電遭砍單的傳聞導致半導體族群集體重挫。

統一期貨說,台股上周五在三大族群齊跌下,加權指數開低走低大跌482.65點至14,343.08點,跌幅3.26%,續創逾一年半新低,成交值放大至3,000.98億元。

加權指數跌破2021年1月以來形成的頸線支撐持續走跌,日KD低檔鈍化,技術面呈現空頭排列,等待外資淨空單大幅回補,指數才有表現機會,目前指數呈現弱勢整理格局。

外資上周五期貨淨空單減少2,803口至15,293口,十大交易人與特定法人合計賣出4,456口。週選支撐與壓力區落在14,000至15,000之間,P/C Ratio降至0.55,整體籌碼中性偏空看待。

三大法人上周五集中市場合計賣超62.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超118.5億元,投信買超14.1億元,自營商(自行買賣)買超46.1億元,自營商(避險)賣超4億元。

外資 台積電

延伸閱讀

台股難脫震盪格局 短線應降低波動 尋找大型龍頭股

關注7、8月企業法說市場反應 法人:Q3台股將反覆打底

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股震盪 國安基金警戒

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。