快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

台股震盪 國安基金警戒

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影
阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影

台股7月1日開局首日就續暴跌482點,萬四大關岌岌可危,市場關注國安基金是否將進場「點一把火」救市?國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨說,上周五台股雖跌、但承接力道踴躍,量能還有3,000億元,他最擔心「無量」,今(4)日將密切關注市況,若市場失序、不排除召開臨時委員會討論因應。

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。

由於身兼國安基金主委的行政院副院長沈榮津上周五喊話,國安基金在必要時不排除開會,研議穩定股市措施。據相關人士透露,本周國安基金沒有排定要開會;但會密切關注本周盤勢再做決定。

據了解,國安基金7月例行委員會議訂在12日,但台股近來連續重挫,在例會召開前,國安基金隨時都有可能召開臨時委員會,討論是否啟動護盤。

知情人士說,國安基金是在非理性下跌的時候才會開會進場,目前台股還不到恐慌的程度,將會持續關注本周台股走勢再做決定。另一位人士也透露,目前並未接獲國安基金開會通知。部分國安基金委員認為,上周五美股除了半導體外,其餘類股收盤都上漲,因此,周一台股跌幅是否縮小,將是國安基金本周會否召開臨時委員會的關鍵。

阮清華說,「我比較擔心無量」。他說,若市場已失序、或是沒信心了,「我們比較關切這個,例如前一次2020年國安基金進場,當時就是暴跌、止不住了,市場信心都沒了。」

法人則說,台股這次從今年高點18,619點,下跌到上周五盤中低點14,336點,慘跌4,283點,已超越上一次國安基金進場,2020年3月疫情爆發初期,台股從12,197跌到8,523點,跌點3,674點,市場認為,只要台股出現無量下跌的失序狀況,國安基金有可能就會再度進場。不過,這次台股指數仍在萬點之上,恐將讓國安基金這次進場時點的評估更加謹慎。

國安基金 台股指數

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股摜破萬五 國安基金不排除開臨時會

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。