台股震盪 國安基金警戒

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影
阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影

台股7月1日開局首日就續暴跌482點,萬四大關岌岌可危,市場關注國安基金是否將進場「點一把火」救市?國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨說,上周五台股雖跌、但承接力道踴躍,量能還有3,000億元,他最擔心「無量」,今(4)日將密切關注市況,若市場失序、不排除召開臨時委員會討論因應。

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。

由於身兼國安基金主委的行政院副院長沈榮津上周五喊話,國安基金在必要時不排除開會,研議穩定股市措施。據相關人士透露,本周國安基金沒有排定要開會;但會密切關注本周盤勢再做決定。

據了解,國安基金7月例行委員會議訂在12日,但台股近來連續重挫,在例會召開前,國安基金隨時都有可能召開臨時委員會,討論是否啟動護盤。

知情人士說,國安基金是在非理性下跌的時候才會開會進場,目前台股還不到恐慌的程度,將會持續關注本周台股走勢再做決定。另一位人士也透露,目前並未接獲國安基金開會通知。部分國安基金委員認為,上周五美股除了半導體外,其餘類股收盤都上漲,因此,周一台股跌幅是否縮小,將是國安基金本周會否召開臨時委員會的關鍵。

阮清華說,「我比較擔心無量」。他說,若市場已失序、或是沒信心了,「我們比較關切這個,例如前一次2020年國安基金進場,當時就是暴跌、止不住了,市場信心都沒了。」

法人則說,台股這次從今年高點18,619點,下跌到上周五盤中低點14,336點,慘跌4,283點,已超越上一次國安基金進場,2020年3月疫情爆發初期,台股從12,197跌到8,523點,跌點3,674點,市場認為,只要台股出現無量下跌的失序狀況,國安基金有可能就會再度進場。不過,這次台股指數仍在萬點之上,恐將讓國安基金這次進場時點的評估更加謹慎。

國安基金 台股指數

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股摜破萬五 國安基金不排除開臨時會

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。