快訊

【即時短評】選舉變抹黑比賽太low了 鄭文燦罵到誰?

台股震盪 國安基金警戒

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影
阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影

台股7月1日開局首日就續暴跌482點,萬四大關岌岌可危,市場關注國安基金是否將進場「點一把火」救市?國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨說,上周五台股雖跌、但承接力道踴躍,量能還有3,000億元,他最擔心「無量」,今(4)日將密切關注市況,若市場失序、不排除召開臨時委員會討論因應。

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。

由於身兼國安基金主委的行政院副院長沈榮津上周五喊話,國安基金在必要時不排除開會,研議穩定股市措施。據相關人士透露,本周國安基金沒有排定要開會;但會密切關注本周盤勢再做決定。

據了解,國安基金7月例行委員會議訂在12日,但台股近來連續重挫,在例會召開前,國安基金隨時都有可能召開臨時委員會,討論是否啟動護盤。

知情人士說,國安基金是在非理性下跌的時候才會開會進場,目前台股還不到恐慌的程度,將會持續關注本周台股走勢再做決定。另一位人士也透露,目前並未接獲國安基金開會通知。部分國安基金委員認為,上周五美股除了半導體外,其餘類股收盤都上漲,因此,周一台股跌幅是否縮小,將是國安基金本周會否召開臨時委員會的關鍵。

阮清華說,「我比較擔心無量」。他說,若市場已失序、或是沒信心了,「我們比較關切這個,例如前一次2020年國安基金進場,當時就是暴跌、止不住了,市場信心都沒了。」

法人則說,台股這次從今年高點18,619點,下跌到上周五盤中低點14,336點,慘跌4,283點,已超越上一次國安基金進場,2020年3月疫情爆發初期,台股從12,197跌到8,523點,跌點3,674點,市場認為,只要台股出現無量下跌的失序狀況,國安基金有可能就會再度進場。不過,這次台股指數仍在萬點之上,恐將讓國安基金這次進場時點的評估更加謹慎。

國安基金 台股指數

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股摜破萬五 國安基金不排除開臨時會

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。