快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

台股拚反彈 盯三指標三訊號

投資專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」。(本報系資料庫)
投資專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」。(本報系資料庫)

以外資為首的法人今年來持續大賣台股,雖上周五(1日)美股反彈、有利台股今日表現,但台積電(2330)ADR重挫,市場變數仍大。對此,投資專家指出「三個指標與三個訊號」未出現前,或有短彈行情,但仍須保守看待。

專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」,而當前僅見其一,即單日融資大減達標,其餘仍有五個條件尚待滿足。

在外資大賣台積電、聯發科、聯電等半導體股,今年來賣超達9,530億元中,上周行情重挫大跌,最低一度下探14,336點。儘管上周五包括道瓊、那斯達克、標普等主要美股反彈,但台積電ADR仍重挫4.8美元、收在77美元,跌幅高達5.81%,意味外資今日動向仍不樂觀下,市場關注行情何時才能止穩反彈。

第一金投顧董事長陳奕光、資深分析師賴建承、台新投顧總經理呂仁傑指出,台股後市何時才能出現像樣的波段反彈?主要端賴三個指標、三個訊號。

在三個指標方面,首先,法人圈估算權王台積電今年每股稅後純益(EPS)在33~35元,股價450元、本益比將降至15倍以下時,應是止穩反彈的一次契機;第二個是融資連殺數波的長榮、陽明等海運股,是否止跌回穩;第三個則是全球消費電子指標股聯發科、蘋果供應鏈龍頭的鴻海,能否回穩反彈。

三個訊號方面,第一個訊號是融資單日大減七、八十億元,意味市場出現恐慌情緒、浮動籌碼失望性殺出;第二個訊號,是日K線出現150~200點的長下影線,同時,若能伴隨3,500億元以上的量能水準,則可望出現破底翻、大漲千點行情;第三個訊號是出現1,500億元左右甚至以下的窒息量、同時伴隨行情漲跌在0.5%以內。

目前在三個訊號上,上周五台股單日融資大減102億元,整體融資餘額也降破2,000億元大關、來到1,964億元後,已出現所需觀察的第一個訊號。

此外,自5月31日本波見高、且後續修正來,區間融資減肥幅度達18.3%,超過指數跌幅14.6%,已使市場樂觀預期「短線行情」隨時有機會止跌轉漲。

不過市場專家指出,台股在三指標、三訊號未出現前,不宜猜底;但若出現,則將迎來新一波反彈行情。其中,與年線負乖離逾30%、同時融資大幅清洗後的晶圓代工、封測、航運、鋼鐵等原物料,以及長線趨勢看好的汽車零組件、汽車電子、網通、IPC等族群,都有表現舞台。

延伸閱讀》

三大法人今年賣超逾1兆

軋空部隊出列!群創、萬海等11檔躍居多攻反攻先鋒 啟動融券回補

台股Q3教戰 見三訊號進場

台積電 台股

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

日經:日本政府重本招徠台積電設廠 引發質疑聲音

台積跌不休 80萬散戶套牢

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。