快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

三大法人今年賣超逾1兆

台股「遁入空門」,恐再探底。統計今年來,三大法人賣超台股已突破1兆元大關,成為史上最大賣超年。台股自年初高檔拉回以來,區間跌幅達23%,法人不排除還有再探底的危機。

外資年初迄今,在集中市場賣超金額達9,530億元,連同自營商賣超1,489億元,雖有投信買超1,468億元,但三大法人合計賣超金額仍高達9,551億元。再加上於櫃買市場上,外資、投信、自營商分別同步賣超387億元、161億元、139億元下,整體三大法人今年以來,在市場(上市櫃)倒貨已來到1.02兆元水準。

也因外資提款動作連連,導致台股6月以來,行情連連破底;從今年初18,619歷史高點至上周收盤,下跌點數更高達4,276點、跌幅23%,邁入熊市門檻。

雖法人圈認為,台股短線已具反彈契機,不過外在環境仍有眾多利空包圍。首先,權王台積電(2330)ADR在上周五(1日)大跌5.8%、來到77美元的新低;其次,台股目前融資維持率約135%、整戶維持率約142%,為波段以來新低,融資籌碼鬆動是後市行情另一大隱憂。

台股 三大法人

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

金控殖利率升 投資價值浮現

投信新基金 主打股息債息

內資認養股 高勝率優選

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。