就市論勢/替代能源、生技 聚焦

盤勢分析

美國聯準會(Fed)瘋狂升息引發「經濟衰退預期」,投機資金撤離,油價、天然氣與大宗物資大跌,油價下跌造成預期通膨降溫,CRB指數出現回檔。投機力量對數字與市場氣氛轉變敏感度高,波動性比實質經濟運作更快速。

目前科技股最大變數是三星。三星手機存貨累積超過5,000萬支,導致三星暫停外包訂單減產一半,對供應商零組件訂單砍單,手機全面性滯銷,三星、小米、OPPO、vivo、榮耀等五大品牌庫存量約1億支。加上第2季電視需求停滯,三星業績衰退衝擊到「動搖國本」。

1996年與2008年南韓均出現貿易逆差,成為金融風暴與金融海嘯重災區之一,今年南韓再度出現逆差,主因能源價格飆漲,進口石油及製品成長64%,天然氣成長30%,燃煤成長155%,三大能源進口年增率達68%,但南韓出口強項汽車衰退23.5%,汽車零組件下跌14.7%,手機等通訊產品減少23.5%。

造成逆差的最大轉折,是南韓半導體產業對大陸從順差變成逆差,三星在西安建廠加上大陸半導體成熟製程崛起,改變中韓貿易型態。台灣今年仍維持順差,應以南韓為鑑。

投資建議

7月最大關鍵除了聯準會升息三碼之外,美台財報周登場,大多數企業展望持續保守。台積電14日將舉行法說會,費城半導體屬於科技產業上游,第3季起開始反應供應鏈庫存過高而砍單,美光財測保守,凸顯經濟衰退擔憂導致消費者和企業紛紛削減支出,拖累電腦和智慧手機需求。短線建議聚焦替代能源與生技相關族群。

三星 南韓 智慧手機

延伸閱讀

全美汽油均價居高不下 拜登力降油價竟祭出這一招

憂俄停供天然氣 德宣布配給順序 還擬限供熱水、徵稅

蘋果調整南韓App Store使用規範 正式允許透過第三方支付服務進行app內交易

駕駛人要為俄烏戰爭忍多久高油價?拜登:要多久就多久

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。