一周盤前解析/車電、綠能、觀光 吸睛

台股在上周四(6月30日)重挫414點後,上周五早盤持續回檔,盤中在權王台積電受到產業頻傳雜音,股價持續破底影響,拖累大盤持續重挫,終場指數下跌482點,收在14,343點。

台新投顧協理范婉瑜表示,美國第1季GDP終值下修,經濟衰退疑慮持續壟罩,台股指數今年以來跌幅已深、跌點近4,000點,且融資餘額持續縮減,不過,大盤下探去年初以來低點,反映市場更多的是對於後續景氣的擔憂,信心面稍嫌不足,短線觀察量能及融資等籌碼訊號,操作以守代攻。

第一金投顧協理黃奕銓指出,由於美國西岸港口勞工合約到期,勞資合約談判未出現重大分歧,塞港情況也好轉,供給瓶頸打開,運輸效率提升,加上2023年起貨櫃將呈現供過於求狀態,運價有望逐季下滑,有助企業降低其營運成本及費用。

全球進入升息循環,聯準會預計7月將再升息3碼,9月加速縮表,短期應逢高減碼、提高現金部位,選股方面可從具備基期較低、成長趨勢明確等方面著手,如車用電子、汽車零組件、生技、綠能及觀光等產業。

台股指數 美國

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。