籌碼換手股 撐盤要角

市場震盪,融資受挫出脫,短線台股籌碼持續整理,華孚(6235)、大成鋼等個股近周融資浮額減少,並有法人資金進場買超,籌碼換手,較指數強勢,後市可望續扮演抗跌要角,維繫市場行情。

全球經濟面臨挑戰,使台股近來幾度出現大幅度修正反映,融資使用者不耐壓力而拋售,更有甚者以斷頭結束部位,集中市場融資維持率殺破140%至135.5%,融資於上周五大減102億元降至1,964億元,為近一年半新低,浮額獲清洗。

台股維持震盪偏弱格局,資金選股不選市,短線多有變化,盤面個股也隨之漲跌,惟在散戶融資浮額減少的同時,可見部分法人資金重新出動承接,逢回建立籌碼,而相關標的在籌碼換手下或能止穩,行情有機會力抗逆風。

據CMoney統計,近五日融資減少千張,同時有法人資金進場逾千張,行情並較指數強勢個股有華孚、大成鋼、定穎、堤維西、美時、世紀鋼、國喬、台塑、亞力、漢翔等,以非電股居多。

市場續於籌碼面或技術面尋找台股跌深反彈的訊號。法人表示,今年來在美股走弱、外資賣超下台股偏震盪,後續首要觀察美股能否止跌不再破底,同時留意融資減少的情況。

觀察過去台股波段低檔多呈現融資餘額減幅超過大盤跌幅的情況,而過去台股回溫條件需符合融資餘額減幅超過大盤跌幅5~10%,目前籌碼仍需進一步沉澱。

台股 個股 華孚

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

影/大盤下殺每天都有漲停明牌?工人心動砸錢險中計

金控殖利率升 投資價值浮現

台股本週大跌960點 市值蒸發逾2.86兆

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。