快訊

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

鄭文賢專欄/電動車供應鏈 帶勁

縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。(路透)
縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。(路透)

台股近期跌勢加速,法人停損壓力及融資斷頭賣壓大幅湧現,衝擊指數跌破15,000整數關卡。就技術面來看,6月月線跌幅高達1,982點,相當驚人。時序進入7月,市場焦點放在7月12日美國公布最新CPI報告,目前市場預估6月CPI年增率約8.3%~8.4%。

7月另一重頭戲是中下旬開始的美台財報周,第2季消費性電子包括NB、TV、手機需求疲弱,股價也持續下挫。目前法人對法說會期待度低,審慎觀察企業獲利是否有進一步下修動作。

第3季看到電子業旺季不旺、營運動能減弱將是普遍的現象,引發市場對電子產業勢必開始進行庫存調整有高度戒心,基本面強勁的台積電也傳出三大客戶調整訂單的消息。

自2008年來,台股半導體族群經歷了三個年度的庫存調整期,分別是2011年、2015年及2018年,2022年第2季又進入了庫存調整循環,但因為第2季有大陸封控影響,庫存去化的速度緩慢,甚至有些半導體元件可能有庫存水位創新高的現象。

因景氣動能走緩相當明確,半導體第3季開始庫存去化,依照過去經驗,庫存去化約需二至三季的時間,股價通常會領先基本面,因此電子股股價可能在第3季或最慢第4季落底,操作上可觀察長線基本面成長的電子產業股價的築底跡象。

縱觀台股各產業中,目前以電動車成長性最強。由於近期原油受俄烏戰爭的影響,一直維持在每桶100美元之上,對電動車銷售量產生激勵的效果。市場預估2022年全球電動車銷量會突破1,000萬輛,年增67%。

2025年預估銷售量上調至3,000萬輛,顯示整體產業的發展快速,相關的電動車元件包括車用晶片、電池、功率元件及車聯網等都維持高度成長。

在目前盤勢未穩、底部未現的情況下,消費性電子比重較高的個股宜先避開,景氣循環股的獲利不確定性較高,也不宜著墨。短線操作上,可考慮與消費動能減弱較無關的產業,如航空股、綠能產業、生技股、及工業電腦等。

目前台股融資減幅已經大於台股波段跌幅,且證交所公布的5月底台股P/E為12.3倍,台股殖利率達4.36%,皆處在歷史區間下緣,在控制持股風險的原則下,可密切關注第3季股市落底的時機。(作者是元富證券總經理)

台股 電動車 半導體

延伸閱讀

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

只需15萬台幣!小巧可愛電動車 BAW元寶發表

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。