台股震盪築底 法人:短線止跌反彈機率不高

台股1日跌幅擴大,摜破萬五回檔至18個月新低。消費者對電子產品需求減弱,法人認為,科技業調整庫存狀況開始擴大,短期要見到指數止跌後迅速反彈機率不高。

台股上週5個交易日僅1天收紅,1日指數跌幅於盤中持續擴大,最低曾來到14336.03點,再度改寫今年新低點位,終場加權指數大跌482.65點,跌幅達3.26%,收在14343.08點,成交量新台幣3008.84億元。

統計單週台股跌幅達6.27%,指數下挫960.24點,平均日成交金額2588.94億元。計算今年以來,加權指數重挫3875.76點,跌幅達21.27%,代表中小型股的櫃買OTC指數大跌27.16%。

另外,美國7月13日即將公布消費者物價指數(CPI)結果,若降幅有限續居高位,預料美國聯邦準備理事會(Fed)7月升息將維持3碼,且美國聯準會第3號人物、紐約聯儲銀行總總裁威廉斯(JohnWilliams)近期受訪時也表示,Fed7月集會不排除再次大幅升息,幅度約2至3碼。

美國最大記憶晶片製造商美光科技(MicronTechnology)近日公布財測,預料本季為72億美元,不如分析師預估的91.4億美元,反映美光記憶晶片兩大市場-電腦、智慧型手機的需求開始趨緩。而費城半導體指數在市場憂心半導體族群下半年和明年獲利表現拖累下,1日收盤下挫3.83%,台積電美國存託憑證(ADR)更暴跌6%。

至於美股其他三大指數雖然多數時間承壓,但終場扭轉頹勢翻紅作收,道瓊指數終場上漲321.83點,標普500指數漲逾1.06%,以科技股為主的那斯達克指數上漲99.10點,顯示投資人對下半年經濟表現還是有所期待。

針對近期盤勢,PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,目前科技業調整庫存狀況開始擴大,美國經濟可能出現軟著陸,要見到指數止跌後迅速反彈的機率不高,且美股評價持續修正中,後續仍需觀察是否已完全反映,近期操作不宜躁進,可留意底部型態出現的優質個股。

不過就中長線來看,今年科技業庫存調整時程提前發酵,進入年底後,反而可能不會有庫存調整問題,而是由年底消費旺季包括雙11、聖誕節、農曆新年等,帶動一波旺季拉貨潮。

產業展望方面,賴正鴻說明,台股評價面已來到「物美價廉」,現階段只欠市場投資信心回穩,建議電子類股聚焦具新平台轉換商機的相關零組件供應鏈,尋找產業市占提升個股;另外,包括工具機、設備自動化、AI(人工智慧)、汽車零組件、電動車等產業都已看到陸續復甦,下半年可留意並逢低分批承接。

美國聯準會 台股

延伸閱讀

金控殖利率升 投資價值浮現

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

真的買了!豪砸3000萬買台灣50 郭哲榮承諾「晚點秀對帳單」

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

相關新聞

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。