台股震盪築底 法人:短線止跌反彈機率不高

台股1日跌幅擴大,摜破萬五回檔至18個月新低。消費者對電子產品需求減弱,法人認為,科技業調整庫存狀況開始擴大,短期要見到指數止跌後迅速反彈機率不高。

台股上週5個交易日僅1天收紅,1日指數跌幅於盤中持續擴大,最低曾來到14336.03點,再度改寫今年新低點位,終場加權指數大跌482.65點,跌幅達3.26%,收在14343.08點,成交量新台幣3008.84億元。

統計單週台股跌幅達6.27%,指數下挫960.24點,平均日成交金額2588.94億元。計算今年以來,加權指數重挫3875.76點,跌幅達21.27%,代表中小型股的櫃買OTC指數大跌27.16%。

另外,美國7月13日即將公布消費者物價指數(CPI)結果,若降幅有限續居高位,預料美國聯邦準備理事會(Fed)7月升息將維持3碼,且美國聯準會第3號人物、紐約聯儲銀行總總裁威廉斯(JohnWilliams)近期受訪時也表示,Fed7月集會不排除再次大幅升息,幅度約2至3碼。

美國最大記憶晶片製造商美光科技(MicronTechnology)近日公布財測,預料本季為72億美元,不如分析師預估的91.4億美元,反映美光記憶晶片兩大市場-電腦、智慧型手機的需求開始趨緩。而費城半導體指數在市場憂心半導體族群下半年和明年獲利表現拖累下,1日收盤下挫3.83%,台積電美國存託憑證(ADR)更暴跌6%。

至於美股其他三大指數雖然多數時間承壓,但終場扭轉頹勢翻紅作收,道瓊指數終場上漲321.83點,標普500指數漲逾1.06%,以科技股為主的那斯達克指數上漲99.10點,顯示投資人對下半年經濟表現還是有所期待。

針對近期盤勢,PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,目前科技業調整庫存狀況開始擴大,美國經濟可能出現軟著陸,要見到指數止跌後迅速反彈的機率不高,且美股評價持續修正中,後續仍需觀察是否已完全反映,近期操作不宜躁進,可留意底部型態出現的優質個股。

不過就中長線來看,今年科技業庫存調整時程提前發酵,進入年底後,反而可能不會有庫存調整問題,而是由年底消費旺季包括雙11、聖誕節、農曆新年等,帶動一波旺季拉貨潮。

產業展望方面,賴正鴻說明,台股評價面已來到「物美價廉」,現階段只欠市場投資信心回穩,建議電子類股聚焦具新平台轉換商機的相關零組件供應鏈,尋找產業市占提升個股;另外,包括工具機、設備自動化、AI(人工智慧)、汽車零組件、電動車等產業都已看到陸續復甦,下半年可留意並逢低分批承接。

美國聯準會 台股

延伸閱讀

金控殖利率升 投資價值浮現

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

真的買了!豪砸3000萬買台灣50 郭哲榮承諾「晚點秀對帳單」

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

相關新聞

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。