快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

航空業布局解封商機 股價表現視兩大條件

航空雙雄7月航線大增班,星宇、台灣虎航也準備前進資本市場;分析師認為,解封話題今年初起已提前發酵,未來股價是利多出盡或重啟反彈,將視後續出國人潮業績表現及台股能否止跌回穩兩大條件而定。

看好解封後出國旅遊潮,航空雙雄積極布局增加航班。華航近期宣布,第3季整體客運航班將再增加4成,每週提供超過150班客運來回航班,且新引進的A321客機,7月起將每天有1班飛航台北松山往返東京羽田航線。

長榮航也拍板7月起大規模增班,其中以北美航班幅度最大,由先前每週17班最多增至33班,東南亞大城市將恢復每天飛航;另外,若國境順利在7月、8月解封,11月初預計以義大利米蘭每週2班、德國慕尼黑每週4班模式開航。

除了航空雙雄積極布局航班,以華航為主要股東的台灣虎航於2021年12月向台灣證券交易所申請上市後,有望今年掛牌上市;定位為精品航空的星宇航空則已向櫃買中心送件申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者採訪時認為,解封後航空業可能會有一波出國的「嘗鮮期」,但預估國內機票價格可能會較疫情前貴3至5成左右;若第1波搶票潮過後,票價仍繼續維持高檔,需求動能恐難維持,影響航空雙雄營運表現。

他進一步提到,下半年市場雜音不斷,觀察比台灣早開放邊境的歐美國家,航空類股表現都比較疲弱,反映消費者在高通膨、高油價影響下,支出會以食衣住行為主,而非觀光娛樂。

此外,解封題材從今年初早已開始發酵,航空雙雄股價可能已「利多出盡」;後續除了觀察市場需求能否延續外,也要看台股是否止跌回穩,為航空雙雄股價表現提供支撐力道。

對於即將前進資本市場的台灣虎航及星宇航空,林漢偉認為,國際上的廉價航空在疫情期間相繼倒閉,對台灣虎航來說競爭對手變少,且如果一般航空維持高票價,可能會吸引消費者轉搭廉航,長期展望因而較樂觀。

林漢偉分析,星宇航空在創辦人張國煒光環加持下,投資人短期會有期待,吸引資金進場支持;加上張國煒也擔任立榮航空董事長,星宇短期可能還會有聯合航班的題材可以發揮。

台灣虎航 星宇航空 票價

延伸閱讀

立榮股東會 張國煒主持

張國華拋清算賣股…弟弟派批 將瓦解長榮

張國華想清算賣股 弟弟派:違父親遺願、長榮將瓦解

沒永遠敵人 搶攻長榮巴拿馬張國煒張國政秀團結同框照

相關新聞

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。