快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

內資認養股 高勝率優選

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

半導體股領跌,台股加速趕底,加權指數失守萬五,上周大跌6.2%。不過,中華電、玉山金、遠傳、英業達等個股基本面佳,又有內資法人主導買超加持,後市看好。

美股那斯達克指數上周五雖然收紅,但費城半導體指數大跌3.8%,恐不利台股後市。華南投顧董事長儲祥生指出,電子權值股及高價股最近弱勢,大盤上檔壓力重,短期宜審慎看待相關個股。統一投顧董事長黎方國認為,投資人信心不足,市場可能將反覆整理,可以先觀察法人買超標的,耐心等待進場時點。

CMoney統計,中華電、玉山金、遠傳、英業達、統一、立端等個股基本面不弱,投信及自營商等內資站在買方,股價漲幅全都超過大盤。在這些個股中,電子及非電族群比重差不多。在電子股中,通信網路及光電股最多,完全沒有半導體股,並以電信三雄備受青睞,成為資金避風港。

中華電最受內資青睞,投信近五日大買1.1萬張,買超力道居三大法人之冠,股價上周表現也勝過大盤。遠傳有投信及自營商同步買超,力抗外資賣超,台灣大則獲三大法人同步買超,近五日的表現也都打敗大盤。

金融股同樣是內資打敗外資,玉山金最受內資青睞,擊敗外資賣超,股價相對抗跌。法人指出,金融股受惠於升息,雖有內資買超加持,但要小心外資賣超太多的個股。

航運股獲利雖然出色,但除息行情失靈,熱門指標個股更遭到內外資法人同步賣超,股價表現疲弱。不過,國內航太業龍頭漢翔受惠於維修商機浮現等利多,三大法人同步買超,股價連六紅,上周股價逆勢漲2.5%。

在股市動盪時,綠能概念股有政策支撐,同樣成為資金避風港。安集獲投信及自營商同步買超,無視於外資賣超,近一周股價大漲逾一成。工業電腦下半年能見度高,廣積獲三大法人同步買超,立端則是由內資主導,上周股價分別大漲13.6%、4.1%。

個股 外資 玉山金

延伸閱讀

大盤站在懸崖邊?台股跌破萬六他怕爆:每天買一點0050

投信清倉股 伺機撿便宜

遠傳總經理井琪 連續兩年蟬聯最佳CEO

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。