快訊

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

台股多殺多 融資大減百億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股恐慌情緒增溫,昨(1)日持續破底,在多殺多下,融資一口氣大減102.7億元至1,964.4億元,終場重挫482點至14,343點,改寫2020年12月28日新低;總計加權指數連四天共跌1,204點,市櫃合計市值蒸發4.08兆並跌破50兆元大關至49.1兆元。

綜合統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等看法,台股與季線負乖離高達11.8%,寫2020年4月來最大,配合大盤融資維持率殺破140%至135.5%,浮額獲清洗,且台積跌幅已達33%,14日法說有機會釋出優於預期訊息等三大訊號浮現,隨時有機會跌深反彈。

但在外資調節賣壓宣洩完畢、7月中後財報地雷利空出盡及周線拉出紅K止跌訊號出現前,操作應保守謹慎,如果反彈無量,可能再度破底,建議減碼經營,甚至採「現金為王」策略。

美國5月核心個人消費支出(PCE)數據不如預期,美股弱勢整理,加上台積電傳出蘋果、超微、輝達等三大客戶砍單利空,台股昨日在多殺多、融資斷頭等賣壓湧現下,連二日重挫逾400點,終場跌482點收14,343點,成交量增至3,086億元,近十日最多。

周線來看,集中市場單周跌960點或6.2%,是2021年5月下旬以來單周最大跌幅,連四黑,亦為2020年疫情爆發以來首見,顯示空頭氣焰高漲;櫃買市場周線跌13.98點或7.4%,連三黑。

盤面上強勢股、弱勢股同步走弱,金像電、元太、智易等法人認養股,以及富野、山富等解封概念股紛紛殺到跌停,至於晶圓雙雄、聯發科為首的半導體股,加上貨櫃三雄、壽險金控等權值股亦同步重挫,凸顯「覆巢之下無完卵」。

今年修正慘烈的高價股檔數持續縮水,至昨日100元以上個股僅剩226檔,與今年初的288檔相較減少21.5%,力旺跌7.2%收960元,退出1,000元俱樂部,千金股剩六檔,排行第五、六名的譜瑞-KY、祥碩分別收1,080元、1,035元,下周千金股可能續減,只剩矽力-KY、信驊、大立光、旭隼四檔。

昨日法人土洋對作,其中外資調節118億元,連四賣,累計今年來提款已達9,530億元。投信昨日買超14.1億元,連六買;自營商反手買超42.1億元,自行買賣部分又放大至46億元;八大公股行庫承接29.7億元。

台股 台積電

延伸閱讀

股匯雙殺 新台幣收29.755元逾一週新低

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

好市多傳將買回在台股份 業者:為美方主導 不清楚此事

7/1【早晨財經速解讀】標普陷1970來最慘上半年 台股萬五失手入熊市 融資只減30億還沒跌夠?三星宣布量產3奈米 台積電瀕400元保衛戰?

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。