台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

行政院副院長沈榮津。圖/行政院提供
行政院副院長沈榮津。圖/行政院提供

台股遇恐慌性賣壓,行政院副院長沈榮津今天信心喊話,台灣基本面良好,呼籲投資人要對台灣經濟以及台股有信心,國安基金必要時將研議穩定股市措施;經濟部長王美花也說,台灣產業備受國際關注,政府會持續做好經濟產業工作。

沈榮津、王美花今天出席財政部舉辦的「民間參與公共建設招商大會暨卓越獎頒獎典禮」。

近期台股陷入「熊市」氣氛,沈榮津致詞時強調,台灣經濟表現從各項指標來看,在亞洲甚至全球的水準之上,經濟成長率、進出口表現和失業率等,都比他國穩健,雖然近期全球股市下跌,台灣也不例外,但是台灣經濟基本面好,呼籲所有投資人對台灣經濟與台股要有信心。

沈榮津表示,投資人不需要因擔心害怕而大量拋售股票,反而可以利用機會,選擇優良股進場,政府各部門也會緊盯整體金融市場動態,國安基金必要時也會召開臨時會議,研議穩定股市策略。

王美花則說,目前股市是受到國際大環境影響,不確定風險較高,因此股市表現高高低低;但台灣供應鏈與產業強項在國際間備受肯定,所以她對台灣產業發展很有信心,政府會把經濟與產業的工作做好。

至於台積電等產業關切的供電穩定議題,王美花表示,台積電在科學園區內,供電來源為超高壓,而且科學園區電網都有雙迴路,長期來看用電穩定沒問題。至於在科學園區以外的其他區域,經濟部也會盡量確保電網韌性。

台股 王美花 沈榮津 國安基金

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。